Non fiction

1970-е, или Выносимая серость бытия.

Статьи и эссе Галины Орловой, Ильи Утехина, Ольги Серебряной, Анатолия Вишевского, Анны Тихомировой, Ксении Гусаровой.

"Неприкосновенный запас"

Необыкновенные приключения феминизма в России.

Подборка статей Рашида Янгирова, Ирина Савкиной, Анны Улюры, Александра Скидана.

"НЛО"

Сергей Боровиков. В русском жанре - 35.

Новыми русскими писателями можно назвать, несомненно, современных "патриотов". Ведь старые русские писатели - Достоевский, Островский, Гончаров, Некрасов, Чехов, Бунин, - с точки зрения публицистов круга Лобанова, Куняева, Шафаревича, выглядят прямо-таки русофобами, настолько "не любили народ". А кто его любил, русский народ? Григорович с Тургеневым?

И, подобно остальным "новым русским", пользуются всеми многочисленными прорехами российской действительности для самообогащения, слабостями и гадостями антинародного, по их терминологии, режима для всевозможных для себя льгот и выгод.

"ВОЛГА-ХХI век"

Александр Агеев. Тамарисковый комсомол.

"Только детские книги читать..."

Как-то рука не поднимается написать, что Василий Аксенов впал в детство. Скажем так: Василий Аксенов впал в ностальгию - по творческому детству, по бурной молодости, конфликтной зрелости. Словом, по той духоподъемной эпохе, которая когда-то вынесла его на гребень волны, сначала сладко на нем покачала, а потом немилосердно скинула: плавай, дескать, как все, нечего тут на гребне сидеть" .

"Новый Мир"

Александр Кушнер. Новые заметки на полях.

Эссеистская проза о поэзии и поэтах

("Маяковский и Есенин, Пастернак и Мандельштам, Ахматова и Цветаева... Поэты в нашем представлении нередко "ходят парами", скованные, как каторжники, одной цепью.

Иногда эту связь они и сами ощущают еще при жизни, отрицая и дополняя друг друга.

Некрасов и Фет. Сегодня они для нас оказались рядом, хотя в ХIХ веке очень немногие могли себе представить, что Фет с течением времени из "второстепенных поэтов" превратится в "великого"...")

"Знамя"

       
Print version Распечатать