Нелюбимый лидер

От редакции. 1 февраля 2011 года исполняется 80 лет со дня рождения первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Юбилей уже отмечается. В блогах, в журналистских текстах Ельцина вспоминают с особыми чувствами – пусть и разными, – но всегда очень яркими. В память об этом государственном деятеле РЖ открывает дискуссию о роли первого президента в становлении новой России.

* * *

Борис Николаевич Ельцин – фигура чрезвычайно значительная. Он, безусловно, совершал грандиозные поступки, но следствием этого является и крайне низкая его популярность среди населения страны.

Едва ли какие-либо действия смогут в ближайшем будущем повысить эту популярность. Издание биографии Ельцина в серии «ЖЗЛ» - это маркетинговый ход, издательская политика. Безусловно, интересно узнать что-то новое о столь значительном государственном деятеле. Любая биографическая книга, фильм, который будет про него создан, будут восприняты с интересом. Но интерес и популярность – это разные вещи. К великому сожалению, народ очень несправедлив к своим лидерам, и наиболее несправедлив к тем, которые делают добро. Ельцин – тот самый случай.

Однако в политике современные лидеры России, хотя на словах и открещиваются от наследия Ельцина, в чем-то продолжают его политику. Это политика ультралиберализма в экономике и мягкого авторитаризма в политике. И от качеств личности российских властителей Новой России это никоим образом не зависит. Грубо говоря, такой русский богатырь из глубинки Ельцин, такой человек из спецслужб Путин и такой петербургский интеллигент Медведев – три совершенно разных человека, проводят практически идентичную политику.

       
Print version Распечатать