Неэкстремальная ненависть среднего класса

От редакции. Страх и ненависть масс к «элитам» повсюду окрасили повестку дня. И прежде не было любимых массами нобилей. Но сегодня заметен отказ обществ признавать политику, диктуемую «в их же интересах». Повестка истеблишмента отвергается как фальшивка, а стабильные режимы шатаются. Особенно драматично второе "восстание масс" протекает на Ближнем Востоке. В России антиэлитные настроения и антиэлитная риторика рождает все новых и новых кумиров масс, самым ярким из которых стал популярный блоггер и политик Алексей Навальный. О том, что такое ненависть к элитам по-русски, рассуждает поэт и литератор Всеволод Емелин.

* * *

Я не политолог, но мне кажется, что глобальное отторжение элит от среднего класса сопровождается не менее глубоким симбиозом, – когда решение проблем с наиболее вроде бы ненавидимыми институциями (милиционеры, различные инспекции) зачастую производится «по понятиям» и к обоюдной выгоде и удовольствию. Ненависть сконцентрирована больше на внешних атрибутах: мигалки, наручные часы. А так… Я думаю, о ненависти больше разговоров. Что касается дискуссий о трансформации ненависти во что-то позитивное и договороспособное, то, я надеюсь, именно так и произойдет.

Обездоленные, безусловно, в этой ненависти не участвуют. Мне представляется, что у нас они смирились со своей обездоленностью, и даже, как давно на Западе, обездоленность из части экономической системы все чаще превращается в свободный выбор каждого. И сталкиваются с властью обездоленные реже других; у них отнять нечего. Правда, не скомпрометировала себя молодежь (на Манежной и не только)… И еще есть такая штука, как Ислам. Который настоящий…

Как в этом отношении быть с оппозицией? Оппозиция давно ушла (вернее ее «ушли» из политического поля). Радикализировалась, но популярной ее это не сделало. Люди не верят, что оппозиция в ее нынешнем виде будет представлять их интересы и решать их проблемы. Фигура защитника есть (как минимум – две: ездят, вникают в проблемы, отдают распоряжения). Но вера в фигуру защитника исчезла. Десять лет защищали и ничего не защитили.

Ненавидит – средний класс. Это их обирают милиционеры и налоговики, это их авто превращают в лепешки Лексусы с мигалками. Они острее всех чувствуют свою незащищенность и неполноценность. К среднему классу относится и творческая элита, свободу самовыражения которой все чаще определяют «дяди в погонах». Мне действительно кажется, что наши элиты не имеют точки опоры внутри страны и пытаются опереться на своих коллег за рубежом. Бизнесмены – на бизнесменов, либералы – на либералов, левые – на левых, художники – на художников и т. д. Однако, поскольку власть у нас последнее время стремительно деперсонализируется, то и ненависть проявляется не к персонам, а к системе в целом.

Я уже говорил, что не считаю ненависть в нашем обществе такой уж экстремальной. Да и покорности особой не вижу. Скорее, нынешняя ситуация походит на семидесятые годы прошлого века. Цинизм, беспросветная историческая усталость (все перепробовали, и все оказалось обманом), и, опять же, низкая доля молодежи среди населения.

Говоря о роли Интернета в развитии чувства ненависти, я думаю, что он все же расширяет публичное пространство, несмотря на все его недостатки. И клапаном выхода негативной энергии, наверное, является, хотя и не спасительным. Мне кажется, все только начинается, и давать прогнозы я бы поостерегся. Я, грешным делом, считаю объединения свободных граждан для борьбы с жарой и морозами не то, что легендой, но сильным преувеличением. Принятием желаемого за действительное. Мне кажется, все-таки, что подавляющее большинство не объединялось, а рассчитывало на государство, и претензии предъявляло – к государству.

       
Print version Распечатать