"Нам надо видеть черту, где мы остановимся..."

...Уже было сказано, что военная операция в Южной Осетии проводится профессионально, и я бы обратил внимание на то, что мы это воспринимаем практически как что-то естественное. Ведь это, согласитесь, довольно необычно. Помните, как охаивали еще недавно руководство Министерства обороны, достаточно беспочвенно.

Вопрос о геноциде: мне кажется, что обойти его все равно невозможно. Поскольку произнесено слово 'геноцид', это нуждается в срочной проверке. И чем скорее появятся реальные данные, объективные, проверяемые данные, в том числе из независимых источников, тем прочнее будут позиции российской стороны. Несомненно, такие факты есть, но публикацию фактов нельзя заменить простой демонизацией Саакашвили, о чем здесь уже говорилось, поскольку Саакашвили, судя по всему, действительно не является единоличным инициатором этой войны.

Статус-кво восстановить нельзя, и именно поэтому сегодня срочно необходимо определить политические цели военной операции. Опасным является то, что они еще недоопределены, и мы слышим разные формулы, некоторые из которых уже неосуществимы. То есть статус-кво невосстановим, потому что осетинские села отчасти уничтожены, грузины не вернутся в те села, в которых они находились, поскольку там будут российские войска, и они не будут находиться под прикрытием грузинских войск. Поэтому нам очень важно понять, что Осетия является в каком-то смысле тяжелой военно-политической случайностью.

Военный дискурс бесполезен для тех дебатов, которые нам предстоят внутри страны. Я напомню, что Осетия не является предметом 'Стратегии-2020'. Военный дискурс невозможен для дебатов по модернизации, и то, что здесь говорилось уже коллегой Марковым про фору Маккейна, которую он получает на теме конфликта, можно обратить и внутрь нашей страны. Внутри страны тоже могут выйти вперед те, кто, в сущности, является лузером в дебатах по модернизации, те, кто будет тянуть страну назад. Поэтому на этом языке нельзя говорить о наших проблемах, на этом языке нельзя говорить с Соединенными Штатами, и в особенности нельзя говорить с Европой на языке односторонних решений.

Я позволил бы себе оспорить тезис Вячеслава Никонова о том, что времени нам не дадут. Это, безусловно, так, как фоновый фактор, просто нам необходимо получить это время, это вопрос правильной политики. Правильно выбранная политическая тактика в эти дни и правильно определенные цели дадут нам необходимое время для того, чтобы объяснить свою позицию друзьям, соседям в Евросоюзе, объяснить свою позицию и объяснить риски позитивным силам в Соединенных Штатах. Здесь действительно надо довести до команды Обамы понимание того - я думаю, латентно оно у них присутствует, - что им навязывают проигрышную повестку дня.

Но и нам тоже нельзя играть в рамках проигрышной повестки дня. Для этого нам надо видеть черту, где мы остановимся, остановимся и в военном отношении, и в политическом.

В наших элитах сейчас воскресла психология односторонних действий. Я напомню, что действия по принуждению к миру по определению не являются односторонними, они являются международно-правовыми по своему пафосу действиями, действиями восстановления попранной нормы. Грузия попрала норму, Россия эту норму восстанавливает. Но Россия не планирует односторонней перепланировки Кавказа.

И здесь я хочу напомнить, у нас совершенно из наших дебатов по теме Осетии выпала тема наших союзников и партнеров по Кавказу. Власти целого ряда стран на Кавказе, я думаю, что практически всех, испытывают сейчас сильнейший стресс и тревогу, по разным причинам, в разной степени, надо понимать. Это касается и Баку, это касается и Еревана, это касается в какой-то степени даже Анкары. Мне кажется, мы должны понимать, что решение, итоговая форма урегулирования, не только должно быть приемлемым для Евросоюза, оно должно быть приемлемо и для сообщества кавказских стран и стран, примыкающих к региону. Это очень важное обстоятельство, мне кажется, оно сейчас недооценивается.

Когда мы говорим о принуждении к миру на Кавказе, то это означает определенную, в какой-то степени новую конструкцию мирного сообщества кавказских стран. И надо начинать обсуждать эту конструкцию, в какой степени она возможна внутри, в рамках СНГ, в какой степени она требует привлечения других стран. Это очень важный вопрос, и его нельзя затемнять исключительно темой суда над Грузией, которая является весьма желательной.

Как мы все понимаем, политически это очень трудная задача. Но в превращении Кавказа в Палестину в широком смысле слова не заинтересована явно не только Российская Федерация, здесь мы имеем очень высокий потенциал союзников в этом регионе, который сейчас недостаточно используется.

Еще раз: мне кажется, очень важно сейчас не потерять основную повестку дня. А наша основная повестка дня - это не военная повестка, наша основная повестка дня - это внутриполитическая повестка, создание необходимых условий для реализации стратегии модернизации страны и создание соответствующей массовой поддержки для этой стратегии. Поэтому надо с честью закончить войну и перейти к нашим основным делам.

Из выступления на заседании круглого стола по теме: "Война в Южной Осетии: последствия для Кавказа и Мира'" 12 августа 2008г., Фонд '"Единство во имя России".

       
Print version Распечатать