На одной волне

От редакции. Вышел очередной доклад, посвященный возможным сценариям дальнейшего развтития России и решению так называемой «проблемы 2012», подготовленный Центром стратегических разработок. Почему стал так популярен жанр доклада? Что объединяет произведения в этом жанре, а что, напротив, отличает? К чему приведет такое многообразие? С этими вопросами Русский Журнал обратился к одному из авторов доклада ИНСОР, политологу Андрею Колесникову.

* * *

Публикующиеся один за другим доклады можно рассматривать как некую волну, которая идет естественным образом и идет в одну и ту же сторону. Потому что и доклад ИНСОРа, и доклад Дмитриева и Белановского, и доклад Глазычева по поводу федерализма с допущением возможности выборов губернаторов, возвращения одномандатников, и заявление начальника Генштаба Макарова о том, что мы упустили в армейской реформе 20 лет – это все одна и та же волна, констатация того, что в нашем королевстве не все благополучно. Либерализация – это, собственно, и есть тот самый вектор. Это происходит естественным образом - не потому, что так пишут эксперты, а потому, что имеет место естественное движение мозгов в эту сторону. Причем не только экспертных, например, уровень генерала Макарова – это очень серьезно. Мы сейчас находимся в конце политического цикла, когда никто не знает, что будет за его пределами, за пределами 2012 года. Доклад ЦСР - это констатация уже на высоком уровне того, что у нас в стране все крайне неблагополучно и нужно что-то делать, в том числе, и в политической сфере. Я бы обратил внимание на то, что Михаил Иванович Дмитриев никогда ничего не писал про политику такого достаточно технократического свойства. Он специалист в области экономики, пенсионной системы, банковской системы и так далее. Это естественная, нормальная органически возникшая волна.

В какой-то мере мы можем говорить об объективности тех сценариев, которые описывают в своем докладе Сергей Белановский и Михаил Дмитриев. Там же есть социология, там есть фокус-группы. Одновременно с этим, все эти мелкие предложения что-то куда-то сдвинуть - они, мне кажется, не принципиальны для ключевых проблем политической системы. Они не решают проблемы немедленной демократизации, да и возможна ли она? Но я бы не копался здесь в деталях, а просто отметил бы все происходящее как кризис.

В определенной степени упрек в сторону доклада ИНСОРа, содержащийся в докладе ЦСР справедлив.

Но я должен сказать, что доклад ИНСОРа - не некая застывшая масса, в мае будет следующая итерация, и, в том числе, обновление политического раздела с учетом происходящего в действительности. Действительность оказалась более прыткой, чем даже любые допущения экспертные. События очень быстро развиваются. И в полной своей версии доклад, а она будет скорректирована к середине мая, будет содержать, конечно, некоторые корректировки. В том числе произойдет радикализация некоторых политических оценок и политических предложений.

Трудно сказать, продолжится ли волна докладов. Может быть, ИНСОР и задал некоторую моду на доклады, а, может, это все шло естественным образом и зрело само собой. Как мне кажется, вероятнее второе. Надо быть скромнее. Наверное, будут какие-то еще интересные доклады. Прежде всего внимание сейчас обращено на коррекцию Стратегии-2020. Это магистральное докладное действо. Я не думаю, правда, что там будет что-то сверхъестественно новое, чего не могли бы предложить другие эксперты. Тем более что эксперты одни и те же, они все ходят по кругу и, в общем, отражают настроение в экспертном сообществе достаточно адекватно.

       
Print version Распечатать