Москву спасут стихийные акции

Мне, на самом деле, понравилось выступление Марата Гельмана со товарищи в Общественной палате по поводу Генплана развития Москвы. Это редкий случай, когда действительно кто-то возмутился и позволил себе сказать Юрию Михайловичу: нет, мы не хотим «так». Это может перерасти в настоящее сопротивление, если подключить огромное количество народа, задействовать Интернет и устраивать разнообразные гражданские акции вплоть до писем президенту. Важно показать: мы, москвичи, не хотим жить в таком городе. И это может иметь результат.

Важна здесь и роль общественных лидеров. Гельман оказался инициатором возмущения в Общественной палате, но сложно сказать, сможет ли он быть народным лидером. Он обладает авторитетом в кругах интеллектуальной элиты, а что касается простых обывателей, вряд ли они когда-то за ним пойдут – по разным причинам. В качестве общественного лидера должен выступить кто-то молодой и активный.

При этом я не говорю о маргинальных организациях, я говорю о простых гражданах. Я – Сергей Минаев, москвич в четвертом поколении. Не знаю, в каком поколении москвичом является Лужков. Я видел этот город в разные его годы – этот город принадлежит мне уж точно больше, чем ему. Есть устойчивое впечатление, что чиновники и жители Москвы проживают в разных городах. И все это происходит на фоне молчаливого непротивления граждан. С одной стороны, это объясняется тем, что большинству проживающих в нашей столице абсолютно наплевать, как будет выглядеть Москва в ближайшее десятилетие, ведь сами они приехали из других городов и с Москвой их ничего, кроме съемной квартиры и места заработка, не связывает. С другой стороны, те, кто хотел бы что-то изменить, машут рукой не в силах пробиться через «противотанковые ежи» из сросшихся чиновников и бизнесменов.

Единственный способ борьбы – это стихийные акции. А стихийные акции долго градус не держат. Они строятся по принципу «пришли и победили». И так от случая к случаю. О Москве в этом смысле можно говорить бесконечно, начиная с темы нелегальной миграции, в которой все обвиняют бизнесменов, но никто почему-то не обвиняет городскую власть, и кончая уже навязшим на зубах городским дорожным движением.

Я бы с удовольствием поучаствовал в организации подобной акции. Надо подключать молодежные субкультуры. Одно время мой знакомый занимался проектом «Москва, которой нет», и я очень хорошо помню, как они пытались блокировать снос зданий, которые все равно потом снесли. Этот проект – очень хорош, но он был слишком культурологичен.

       
Print version Распечатать