Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года

Президент РФ Дмитрий Медведев спустя три года со дня избрания на высший государственный пост де-факто становится основным кандидатом на выборах главы государства в 2012 году, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Мне кажется, что Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года. И это не вопрос психологии и блеска. Путин, например, сохраняет и блеск, и харизму, и популярность. Но вопрос о президентстве после выборов 2012 года, мне кажется, это вопрос о курсе президента, о его программе", - заявил Г.Павловский "Интерфаксу" в связи с третьей годовщиной избрания Д.Медведва на пост президента РФ.

По мнению политолога, основанием для такого предположения является консолидация правящей элиты вокруг действующего президента и его программы.

"Главный вопрос в том, чья программа, чей курс консолидируют правящий класс. Сегодня по факту класс консолидируется вокруг программы Медведева, поскольку прежняя, путинская программа уже выполнена. На мой взгляд, сейчас нет альтернативной программы, вокруг которой можно объединяться", - сказал Г.Павловский.

Медведев показал, что его повестка дня реализуема

Курс, взятый Д.Медведевым, имеет определенную преемственность по отношению к курсу на модернизацию, провозглашенному В.Путиным в конце второго президентского срока, считает политолог.

"Путин понимал, что модель, возникшая в первое десятилетие, уже не может устраивать. Иначе он не объявил бы о задачах модернизации в конце своего второго срока. И, разумеется, не предложил бы Медведева, если бы не понимал необходимость обновления системы, которая явно застоялась", - отметил Г.Павловский.

По его мнению, одним из важных предварительных итогов президентства Д.Медведева является начавшийся процесс восстановления производства.

"Самое главное, на чем реально сосредоточился Медведев, и чем Путин просто не мог заниматься, пока не было минимума стабильности, это восстановление производительного комплекса страны. А Медведев сосредоточился на проблемах, связанных, в том числе, с инновационным производством", - сказал политолог.

При этом, отметил он, курс, взятый Д.Медведевым, оказался результативным. "Медведев за эти 3 года восстановил минимальный уровень защиты - недостаточный, но и не нулевой в отличие от прошлого десятилетия - уровень защиты бизнеса", - заявил Г.Павловский.

"Бизнес, по крайне мере, может теперь разговаривать с силовыми и контролирующими структурами на равных, а не с позиции заведомо виновного, как в прошлое десятилетие", - добавил он.

По мнению политолога, Д.Медведева занял в отношении бизнеса сбалансированную позицию. "В отношении бизнеса он ведет двойную политику. С одной стороны, он мешает и запрещает бюрократии грабить бизнес, а с другой, требует, чтобы предприниматели вкладывались в страну, в новую экономику", - сказал эксперт.

Особое место в повестке дня действующего президента занимает борьба с коррупцией, где главе государства, по мнению Г.Павловского, удалось существенно продвинуться.

"При Путине сложился почти замкнутый круг: бизнес вытолкнули из политики, и предприниматели попали в руки бюрократии, привыкнув к быстрым деньгам. А самые быстрые деньги - от коррупционных сделок, когда ты получаешь защиту в обмен на часть прибыли. И, тем самым, бизнес стал частью коррупционной системы. У нас возник коррупционный класс, в котором участвует не только бюрократия, но, надо признаться, и предприниматели", - считает политолог.

По его оценке, президент выбрал тактику, которая будет серьезно мешать коррупционному поведению бюрократов и бизнесменов. "Медведев стремится сделать коррупционные сделки слишком дорогостоящими и в этом смысле коммерчески опасными и для бизнеса, и для бюрократов. Его идея с разорительными штрафами помогает вытолкнуть предпринимателей из коррупционной системы", - пояснил Г.Павловский.

Помимо достижений в решении внутренних проблем, по мнению политолога, президент заслужил определенный авторитет и во внешней политике, в частности, после конфликта на Кавказе в августе 2008 года. "Медведев в первый же год своего президентства выдержал военный удар, показав, что не боится и таких вызовов. Выигранная война с Грузией изменила отношение к России как к сильному партнеру. И теперь Медведев к концу первого президентского срока подходит в значительно более благоприятных внешних условиях", - отметил эксперт. Президент и премьер придут к консенсусу по основному кандидату

В СМИ и в общественных кругах в настоящее время есть определенное заблуждение, что вопрос о выдвижении кандидата на выборы 2012 года является согласованием личных планов Д.Медведева и В.Путина, считает Г.Павловский.

"У нас часто описывают этот вопрос, как некое частное решение двух человек. Но, на самом деле, это не вопрос согласия двух частных лиц. О том, кому из них больше хочется идти в президенты - так вопрос не стоит", - заявил эксперт.

По мнению Г.Павловского, настрой на консенсус обоих участников тандема полностью исключает возможность какой-либо конкуренции и конфликта. "Я оставляю в стороне вопрос о том, как именно договорятся Медведев и Путин. С моей точки зрения, есть только один вариант, который должен быть полностью исключен - это конфликт между этими двумя самыми крупными российскими политиками. Однако они оба такого конфликта просто не допустят", - сказал он.

После выборов: тандем уйдет, союз останется

Тандем как форма взаимодействия президента и главы правительства, скорее всего, утратит актуальность, и Д.Медведев с В.Путиным могут прийти к иному варианту политического союза, полагает Г.Павловский.

"То, к чему они могут придти, вероятнее всего, будет уже не тандемом, который является довольно жесткой формой политического союза. В будущем, после выборов, эта форма, скорее всего, станет гораздо мягче", - полагает политолог.

В ближайшем будущем оба политика, по его мнению, будут обсуждать "поиск формулы, которая увяжет и найдет место каждого из них в новом политическом цикле, который начнется перед выборами в Думу, и продлится следующие 6 лет", - сказал эксперт.

Важным моментом, по оценке Г.Павловского, является то, что электорат не может воспринимать Д.Медведева и В.Путина как оппонентов и конкурентов. "Для избирателя принципиально важен именно этот союз", - сказал он.

Интрига внутри тандема остается

Со своей стороны, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что, несмотря на то, что Д.Медведев, выглядит в настоящее время как политик, имеющий наибольшие шансы стать кандидатом в президенты, интрига окончательного решения внутри правящего тандема сохраняется.

"Я думаю, что у обоих участников тандема шансы сопоставимы. Несколько выше они у Медведева. У элиты есть стремление выстроить отношения с Западом. И с этой точки зрения Медведев удобнее", - заявил Е.Минченко "Интерфаксу".

Вместе с тем ряд событий и обстоятельств последних недель дают основания считать, что шансы В.Путина растут, полагает эксперт.

"Последние события на Ближнем Востоке и в странах Магриба формируют почву для опасения в том, что, как ни дружи с Западом, там все равно будут пытаться поменять режим. Поэтому может возникнуть вопрос о целесообразности компромиссной фигуры, если никаких компромиссов Запад не признает. Это одно из представлений, весьма распространенных в нашей элите", - утверждал Е.Минченко.

"В этом смысле начинают расти шансы Путина. Плюс рост цен на нефть создает большую устойчивость для правящего режима. И возникает вопрос о том, насколько нужна дополнительная свобода маневра, которую, возможно, мог бы обеспечить Медведев", - сказал он.

По мнению политолога, вопрос о том, кто из участников тандема станет кандидатом в президенты на выборах 2012 года, будет решен в конце августа. "Ситуация будет достаточно динамично меняться. И окончательное решение будет принято, я полагаю, где-нибудь в конце лета", - сказал Е.Минченко.

Источник: Интерфакс

       
Print version Распечатать