Команда обреченных

Визит президента Молдовы Владимира Воронина в Москву проходил в тяжелой обстановке для молдавского президента. Впервые после 2001 года Партия коммунистов Республики Молдова потерпела сокрушительное поражение на выборах в местные органы власти, среди которых главное фиаско - поражение на выборах мэра молдавской столицы. Несмотря на всю мощь пропагандистской машины, административный ресурс и огромные капиталы, кандидат от коммунистов Вячеслав Иордан во втором туре выборов проиграл 28-летнему кандидату от Либеральной партии, выпускнику Бухарестского университета Дорину Киртоакэ. Победивший кандидат получил 61% голосов кишиневцев, собрав весь протестный электорат. Кандидату от правящей ПКРМ отдали свои голоса менее 39% жителей молдавской столицы, пришедших на избирательные участки.

По мнению румыноязычной газеты "Журнал де Кишинэу", унизительное поражение кандидата-коммуниста, позиционировавшего себя как "крепкого хозяйственника", стало свидетельством "агонии упавшего в цене коммунистического бренда". Действительно, выборы кишиневского "примара" продемонстрировали полное отсутствие у ПКРМ политических, информационных, кадровых и, наконец, идеологических ресурсов. Партия коммунистов Молдовы, возглавляемая президентом Ворониным, - это партия технократов, эксплуатирующих всенародную ностальгию по советскому изобилию (сегодня в это трудно поверить, но самая нищая страна Европы была одной из самых богатых и обеспеченных республик СССР). ПКРМ - это классическая партия властной номенклатуры, лишенная внятной идеологии и представляющая собой ухудшенный вариант КПСС и КПМ в позднесоветские годы.

В результате местных выборов ПКРМ, контролировавшая абсолютно все районные, муниципальные и сельские советы в Молдове, утрачивает контроль по меньшей мере над половиной из них. Партия коммунистов утрачивает контроль над территорией, на которой проживает две трети населения страны. Это самый худший результат партии Воронина за все время правления коммунистов начиная с 2001 года (когда ПКРМ, обещая сделать русский язык вторым государственным, помириться с Приднестровьем и войти в союз России и Белоруссии, получила около 75% голосов). Население страны уже не покупается на назойливую рекламу, эстрадно-концертные шоу и обещания "починить водопровод". Электорату надоели шараханья из угла в угол, невнятная внешняя "многовекторная" политика, все более ухудшающееся экономическое положение населения, рост цен на самые необходимые продукты питания и коммунальные услуги.

Сегодня мало кто вспоминает о том, что относительное благополучие в первую каденцию Воронина, позволившее ему переизбраться в 2005 году на второй президентский срок, было оплачено из российского кошелька. Это было время, когда Воронин считался в Кремле чуть ли не самым пророссийским президентом всего постсоветского пространства, почти как Лукашенко. Полным ходом, хоть и с пробуксовками, шел переговорный процесс с Приднестровьем, завершившийся выработкой и парафированием "меморандума Козака", который Воронин, под давлением площади, в итоге отказался подписать.

Дешевые энергоносители, поступления от гастарбайтеров и винный экспорт, 80% которого приходилось на Россию, способствовали относительно стабильному развитию молдавской экономики. Однако все изменилось, когда президент Молдовы, прислушавшись к западным советчикам и испугавшись внутренней националистической оппозиции, изменил на 180 градусов отношения с Россией и перешел к открытой блокаде Приднестровья. Молдова вошла в число наиболее ярых критиков России на постсоветском пространстве, стала активным участником саммитов возрожденного ГУАМ. Владимир Воронин принял участие в вильнюсском саммите "Сообщества демократического выбора", памятного антироссийской речью Дика Чейни. В результате ответных мер со стороны Москвы, в первую очередь винного эмбарго, экономике Молдовы был нанесен сокрушительный удар, последствия которого западные покровители не торопились компенсировать. Нынешний провал воронинского кандидата на выборах мэра Кишинева - прямой результат экономического коллапса, ставшего следствием антироссийского курса президента Воронина.

Нового мэра Кишинева Дорина Киртоакэ многие уже сегодня в Молдове и на Западе с любовью называют "молдавским Саакашвили". Он получил образование в Бухаресте и Сорбонне. Вернувшись в Кишинев, возглавил ассоциацию выпускников румынских вузов. Работал в Хельсинкском комитете Молдовы, который возглавляет бывший член террористической группы "Бужор" Штефан Урыту. Затем вступил в Партию реформ, возглавляемую ярым сторонником воссоединения с Румынией, одним из создателей Народного фронта в конце 80-х - начале 90-х Михаем Гимпу, переименованную в Либеральную партию Молдовы. Эта партия перед выборами 2005 года входила в оппозиционный блок "Демократическая Молдова", но после выборов вышла из блока и обеспечила своими голосами второй президентский срок Владимира Воронина.

В 2006 году, после резкого обострения отношений между Молдовой и Россией, либералы потребовали от руководства страны объявить посла России Николая Рябова персоной нон-грата, поскольку "он продемонстрировал, что является защитником тираспольского лидера Игоря Смирнова". В январе этого года Киртоакэ вместе с другими лидерами Либеральной партии были задержаны полицией за организацию несанкционированного шествия к могилам членов парламента "Сфатул Цэрий" (парламента Молдавской республики в 1917-1918 годах, проголосовавшего за присоединение к Румынии). В отношении румынского вектора либералы занимают позицию еще более радикальную, чем другие унионистские силы: для Либеральной партии неприемлема даже идея федерации Молдовы с Румынией, выдвинутая в свое время Национально-либеральной партией, поскольку, как говорится в заявлении либералов от 14 марта сего года, "эта идея разрушает унитарный характер Румынского государства".

Еще во время предвыборной кампании Киртоакэ высказывался за сокращение количества русских школ и детских садов, за установление штрафов за рекламу, вывески и объявления на русском языке, за прекращение телерадиовещания на русском, за увековечивание памяти легионеров, воевавших в армии Антонеску. Эти лозунги, получавшие значительную поддержку в рядах интеллигенции и студенчества, вынудили главу Конгресса русских общин Молдовы, лидера оппозиционной пророссийской партии "Равноправие" Валерия Клименко призвать русскоязычных кишиневцев "выбрать меньшее из двух зол", проявить активность на выборах и проголосовать за кандидата от коммунистов. Однако другие пророссийские лидеры в Молдове призывали своих сторонников вообще не идти на выборы.

Штаб коммунистов распространял листовки, в которых победа Киртоакэ рисовалась как возврат в начало 90-х, "когда говорить по-русски в транспорте можно было только шепотом". Об этом же кричала и выходящая на русском языке официальная пресса, забывшая на время о помоях в адрес России, Путина и "преступного тираспольского режима". Однако после резкой смены Ворониным своих политических ориентиров, после того, как за Воронина в 2005 году голосовали, а затем на протяжении двух лет входили с ним в коалицию члены радикально антироссийской Христианско-демократической партии Молдовы во главе с Юрием Рошкой (ныне вице-спикером "красного" парламента), после того, как Воронин сделал своими советниками ярых русофобов Марка Ткачука и Олега Рейдмана, а также поклонника маршала Антонеску Серджиу Мокану, после того, как сам Воронин, вслед за визитом в Ригу и встречей с Вайрой Вике-Фрейбергой в сентябре 2005 года высказался за ликвидацию русских школ, детских садов и университетских групп, а затем был опубликован законопроект, это предусматривающий, - многие перестали видеть разницу между ПКРМ и ХДНП. И в качестве "меньшего из зол" предпочли униониста Дорина Киртоакэ.

После сокрушительного фиаско на муниципальных выборах Воронина стали покидать его "верные" соратники. Лидер ХДНП Юрий Рошка заявил о "прекращении партнерских отношений" с Партией коммунистов Молдовы. Таким образом, рассчитывать на прежнюю прочность красно-оранжевого альянса в преддверии парламентских выборов 2009 года не придется. В комментарии независимого молдавского информационного агентства "Ника-пресс" говорится, что ПКРМ, теряющая опору в обществе, уже не может надеяться даже на самое временное и самое невинное парламентское партнерство с другими партиями.

Казалось бы, у Воронина, покинутого всеми, больше не осталось другого выбора, кроме как устремиться в объятия к "большому северному брату". Именно так откомментировала газета "Кишиневский обозреватель" отсутствие президента Молдовы на саммите ГУАМ в Баку и его последующий визит в Москву. Однако в пресс-службе самого президента поспешили заявить, что бакинский саммит ГУАМ совпал с заранее запланированным визитом президента Молдовы в Брюссель и Люксембург. И если судить по высказываниям Воронина в этих европейских столицах, а также по высказываниям его ближайших соратников - Василия Тарлева и Андрея Стратана, то выясняется, что Воронин если и "полюбил" Россию, то какой-то, прямо скажем, странной "любовью".

Возможно, на сходняк ГУАМ Воронин действительно решил не ехать, чтобы лишний раз не дразнить Кремль перед решением "винного вопроса". Но перед визитом в Москву президент Молдовы встретился в Брюсселе с другим "большим другом России", генеральным секретарем НАТО Яаппом де Хооп Схеффером, который заявил: "Мы поддерживаем позицию Молдовы в том, что Россия обязана вывести свои войска и вооружение", уточнив, что данная позиция была подтверждена на чрезвычайном конференции стран - участников ДОВСЕ 12-15 июня в Вене. Схеффер отметил, что визиты Владимира Воронина в штаб-квартиру НАТО "стали традиционными и содействуют сотрудничеству Молдовы с Североатлантическим альянсом". Днем позже, 19 июня (в день, когда исполнялось пятнадцать лет военному нападению молдавской армии на Бендеры!), Воронин уже в Люксембурге на встрече в рамках Совета по сотрудничеству Молдова - ЕС подтвердил неизменность позиции Молдовы по приднестровскому вопросу. В частности, он высказался за замену российских миротворцев на международных гражданских наблюдателей: "Формат миротворцев, сохранявшийся с 1992 года, исчерпал себя. Нам не нужны военные посредники. Мы выступаем за замену военных на гражданских наблюдателей с широким международным мандатом".

Несколькими днями ранее ту же самую позицию в интервью украинской газете "Зеркало недели" высказал министр иностранных дел в правительстве Воронина Андрей Стратан: "Мы требуем от России выполнения Стамбульских соглашений. Молдова является нейтральной страной, и наличие иностранных войск на ее территории противоречит ее национальному законодательству" (при этом комсомолец Стратан не уточнил, как согласуются с национальным законодательством Молдовы традиционные учения НАТО на ее территории и размещение радиолокационных систем альянса в ее границах). Андрей Стратан - первый из высокопоставленных должностных лиц в правительстве Молдовы, заявивший еще несколько лет назад, что соглашения о прекращении огня от 1992 года, подписанные президентом Молдовы Мирчей Снегуром и остановившие кровопролитие на Днестре, являются "российской оккупацией части территории Молдовы".

А в Баку Воронин отправил премьер-министра Василия Тарлева, который заявил: "Мы должны обеспечить энергетическую безопасность и территориальную целостность стран - членов ГУАМ". Там же, в Баку, 19 июня, в пятнадцатилетнюю годовщину бендерской трагедии, Тарлев встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по Европе и Евразии Дэвидом Кремером, который заявил ту же самую воронинскую позицию: "США считают необходимым замену военного контингента на гражданский".

19 июня на траурном митинге в Бендерах президент ПМР Игорь Смирнов заявил: "Молдовой управляет вашингтонский обком. Самостоятельной политики у Кишинева нет. Это стало очевидно еще во время провала "меморандума Козака". Лишним доказательством этого является поведение молдавской стороны при обсуждении нового плана урегулирования, которое многие называли "Козак-2". Об этом плане, негласным автором которого считается глава Совета безопасности России Юрий Зубаков, говорили с апреля 2007 года. По информации молдавского агентства "Инфотаг", впервые детали этого плана Воронин огласил на закрытом совещании молдавских политиков, на котором кроме членов правительства и спикера парламента присутствовал и "конструктивный оппозиционер" Юрий Рошка.

План подразумевал декларацию президентов Молдовы и Приднестровья, в которой они заявили бы о прекращении конфликта и предложили бы парламентам самораспуститься. Затем предлагалось сформировать новый молдавский парламент, с квотой для депутатов от Приднестровья (20 из 101 депутата). Далее предполагалось объединение экономик двух субъектов, признание итогов приватизации в Приднестровье, совместное использование средств, выделенных Западом и Россией. Молдова заявила бы о своем нейтралитете, отказе от вступления в НАТО и размещения военных баз на своей территории. Взамен Россия (по крайней мере, в видении Юрия Зубакова) принимала бы на себя обязательство в течение двух-трех лет ликвидировать свои военные базы в Приднестровье (в том числе и миротворческие), а в случае необходимости осуществлять миротворческую операцию под флагом ОБСЕ. Этот план, даже не появившийся на бумаге, был подвергнут критике в первую очередь со стороны молдавской оппозиции - по их мнению, этот план может быть негативно воспринят западными партнерами Молдовы.

Российские высокопоставленные лица не могут понять одного - никакого сепаратного соглашения под эгидой Москвы быть не может. Воронин при всем своем желании не может отказаться от антироссийской позиции официального Кишинева и от сверки часов с западными лидерами. Политику в Молдове определяет площадь, на которую собираются студенты и их университетские преподаватели. Теперь под властью их настроений окажется Кишинев. России при выстраивании отношений с Кишиневом надо учитывать фактор площади "Великого национального собрания". Эта площадь всегда будет антироссийской - просто потому, что иной быть не может. Румынский проект, еще начиная с Крымской войны, позиционировался Европой как антироссийский форпост. Поэтому любые попытки утихомирить румынского дракона путем "плана Белковского" и прочих прожектов, весьма популярных у определенной части российских и приднестровских экспертов, будут с презрением отвергнуты как Бухарестом, так и столицами по оба берега Атлантики.

Сейчас многие (в первую очередь российские и украинские коммунисты) будут утверждать: Россия должна бросить все усилия для спасения тонущего режима "умеренного" Воронина как гарантии от дальнейшей фашизации Молдовы. Будет предложена сделка: русский язык в Кишиневе в обмен на Приднестровье. Когда-то Россия сдала Крым "умеренному" Кучме. Может ли она сдать Приднестровье, проголосовавшее на референдуме 17 сентября за союз с Россией, ради спасения обреченной команды Воронина, Тарлева и Стратана? Вопрос, я думаю, риторический. Если этой, мягко говоря, не совсем дружественной по отношению к России команде суждено уйти - пусть она уходит естественным путем.

Если в Кишиневе поднимется новая волна нацизма, если озверелые толпы студентов пойдут сбивать таблички с названием улицы Пушкина (как ровно семнадцать лет назад, 28 июня 1990 года, такие же толпы сбивали мраморные плиты с арки Победы), то эти события станут отрезвляющим душем для русскоязычных Молдовы, как и последние события в Эстонии - для русских, живущих в этой стране. Русские, живущие в Молдове, излечатся от стокгольмского синдрома и перестанут идентифицировать себя с антироссийским режимом Кишинева. Если в Кишиневе перестанет издаваться на русском языке официальная пресса и выходить телепрограммы, обливающие грязью Россию и "бандитский режим Смирнова", то от этого позиции Москвы в регионе только упрочатся. А сможет ли Приднестровье, как в начале 90-х, стать пристанищем для остатков русскоязычной интеллигенции Молдовы - зависит только от воли приднестровских властей.

       
Print version Распечатать