Когда же мы, интроверты, придем к власти?

Кстати про интровертов: они недоговаривают. Заметно?

Из ЖЖ интроверта.

Если вам мешает вранье, шум и обилие мобильников в окружающем мире. Если вам непонятны прелести китайских ритуалов ухаживания за существом иного пола, удовольствия от разговоров о погоде и склонность фотографироваться на фоне соборов со счастливой улыбкой на лице... Если вы сами просьбу улыбнуться в камеру воспринимаете как покушение на личное пространство или говорите: "А давайте лучше я вас щелкну"... Если на вопрос "Как дела?" вам неприличным образом хочется ответить правду... Если вас надо насильно вытаскивать в гости, на презентации и вечеринки... Если вам часто невесело средь шумного бала и вы думаете: "Когда же оно кончится?"... Если в детстве вам часто говорили: "Ну что ты сидишь там один в углу? Шел бы порезвился с ребятишками..." Если и т.д. и т.п. (все эти признаки известны и описаны), то вы принадлежите к семейству интровертов. Вам повезло. Это отнюдь не худшая разновидность homo sapiens. А коли вы в эту категорию не попали, то оглядитесь вокруг: наверняка вы живете рядом с интровертами. Которые составляют примерно четверть населения земного шара. Быть интровертом не порок, это не асоциальность, не застенчивость, не признак депрессии. Это не лечится и не меняется. Это судьба - счастливая, если интроверту удастся решить пару проблем: одну личную, вторую - мировую. Только до второй у интроверта обычно не доходят руки, а жаль.

Экология интровертов в чужеродном мире

Всем известна великая пьеса Шекспира, завязанная исключительно на непонимании интровертов экстравертами. Она называется "Король Лир". Как вы помните, не худшая дочка старика-короля не хотела (или не могла?) произнести пошлые стереотипные выражения любви по приказу свыше - отсюда и разворачивается трагедия. В процессе которой мы можем догадаться, что Корделия любит отца посильнее других дочек, которые легко произносят банальные выражения любви и преданности. Это типичная трагедия всякого интроверта.

Оказывается, интроверт живет в мире, заточенном под инородное большинство, - и страдает, подобно левше в мире правшей. Экспансивные экстраверты победили, они установили свой порядок и свои ценности. В этом мире в почете "социабельность", общение до упаду, эмоциональное тепло и активность. А интроверты тут кажутся нелюдимыми лузерами, людьми не в своей тарелке, которым надо помогать. Сначала попытаться его развеселить-расшевелить, а если он недоволен - отвести к специалисту. Интроверты подозрительны, как члены тайного сообщества: почему они так мало и неохотно говорят и что они там про себя думают? Они кажутся второсортными людьми. Особенно печальна судьба женщины-интроверта - у нее меньше приемлемых моделей и стереотипов: мужику легче строить из себя одинокого непонятого мыслителя.

Да, наш мир создан под экстравертов. Несмотря на то что к интровертам относятся Билл Гейтс, президент Путин и, похоже, Йозеф Ратцингер, нынешний папа римский, это не помогает, они тоже играют по чужим правилам, поддерживая господствующие законы. Получается, что экстраверты мучают нас, интровертов, искренне этого не замечая. Они же просто хотят как лучше, хотят нам помочь. Они знают, что в разговоре не должно быть пауз: их надлежит заполнить словесным мусором, неинтересным обоим собеседникам; а интроверта такие разговоры вгоняют в тоску. Они знают, что, если человек уединяется, значит, ему плохо, значит, это какая-то боль, - и спешат на помощь; хотя для интроверта побыть одному - столь же жизненно важно, как сон и еда. Диктатура экстравертизма пронизывает все социальные правила на всех уровнях и во всех местах: от родильного дома до офиса. (Ладно, придется признаться по секрету: мы тоже хороши. Нам, интровертам, в худшие минуты экстраверты кажутся людьми, лишенными и тени мысли, шумными, утомительными и пустыми врунами. Они много говорят, но совсем не думают; сначала поступают, а потом принимают решение. Только разве это им объяснишь? Хотя в другие минуты интроверты понимают, что люди другого типа имеют право на существование. Они лучше приспособлены к учету иных опций человеческого бытия.)

Освобождение: изнутри и снаружи

И что с этим делать? Неужели интроверт обречен еще больше заворачиваться внутрь себя и безропотно терпеть этот террор? Нет, лучше, наоборот, переходить в наступление.

Самое печальное зрелище на свете - это стыдящийся себя интроверт, который мечтает стать экстравертом. Тогда он начинает имитировать малопонятные телодвижения и гримасы окружающих и насилует свою прекрасную природу, а она иная даже на уровне биохимии мозга. И все это ради сомнительной цели - стать экстравертом второго сорта. Это стремление вдохновляли родители, сверстники и коллеги по работе. Но это тупиковое и печальное существование.

Куда блаженнее человек, желающий быть самим собой. В конце концов, интроверт - это звучит круто. Он в хорошей компании одаренных людей, которых среди интровертов на самом деле статистически куда больше. Это привилегия и особый дар: творца, мистика, визионера, того, кто, открывает рот, чтобы сказать правду. Если такой человек подстраивается под глупые правила окружающей среды, эта окружающая среда просто понесет потерю. Так что первый шаг к освобождению своего интроверта - это решение остаться собой.

А из этого неизбежно следует шаг второй - изменение окружающей среды. Ведь она не соответствует потребностям человека, который, скажем, должен находиться в одиночестве столько же часов, сколько и на людях (это ложь, что интроверту люди совершенно не нужны! Нужны, как и всем, но ему лучше общаться с ними в своем ритме.) В этой социальной среде невозможно сказать ближнему: "Пожалуйста, помолчи. Хотя ты прекрасен и важен для меня. Потому что мне надо подумать. Потому что я интроверт". Но если не бояться, оказывается, это можно объяснить окружающим людям. По меньшей мере самым близким. А вот дальше: на работе, в метро, в офисе, на улице? Тут бы нужна целая хорошая революция.

Свет от интровертов изыдет

Почему бы и не революция? У интровертов есть свои очень важные и сильные стороны. Они:

  • не склонны к пустым разговорам, чем поддерживают цену слова, которое в последнее время склонно обесцениваться;
  • всерьез не любят конфликтов и плохо переносят насилие;
  • лучше слушают других и лучше понимают разные точки зрения;
  • склонны сначала думать, потом действовать и говорить. То есть обладают в идением - именно этого не хватает нашим нынешним политическим лидерам;
  • более опираются на нравственность, потому что мало опираются на толпу и господствующие идеологии.

Если бы интроверты пришли к власти, мир бы поменялся в лучшую сторону - причем для всех людей, для экстравертов тоже. Очевидно, что наш мир страдает от глупости идеологий. А сколько маразма исчезло бы в один день, если б люди просто перестали действовать, сели и расслабились. Жизнь стала бы тише и спокойнее, утихли бы все конфликты. Это был бы интровертский мир без экстремизма. Зато там было бы больше науки, Интернета и экологии.

Но - увы! - революция интровертов никогда, кажется, не свершится из-за отсутствия экспансивного начала в их складе. Просто потому, что нам лень: мы никогда не создадим партию "Интровертов России" с пустыми ритуалами и глупыми лозунгами для широких масс. Даже словосочетание "мы - интроверты" как-то не катит: мы индивидуалистичны и склонны (а точнее, каждый склонен) поступать не по программе партии, а по велению своего сознания. А уж представить себе партийный съезд - ой! - эта мысль наводит на интроверта смертельную скуку и отбивает всякую охоту действовать в этой глупой сфере. Разве только в Интернете - это удивительно подходящая для интроверта среда, которая сильно способствует нашему влиянию на жизнь. А на улице интроверту остается довольствоваться простым принципом: чего тебе еще? - не тронут, не убьют. Так что нашему миру не повезло: революция интровертов откладывается. А жаль. Безумно жаль.

       
Print version Распечатать