Клептократия

От редакции. Сначала страна изнемогала от жары. Теперь она страдает от последствий масштабных пожаров. Кто виноват во всем этом? Государство, не проводившее должных профилактических работ? Общество, не способное вовремя мобилизоваться? Леса, которые так легко воспламеняются? На вопросы РЖ о пожарах и их далеко идущих последствиях отвечает декан философского факультета ГУ-ВШЭ Алексей Руткевич.

* * *

РЖ: Как Вы считаете, пожары – это исключительно природное бедствие или теперь это еще и важная государственная проблема? Меняется ли, изменится ли и изменилась ли политическая ситуация в России после серии пожаров? Могут ли функционировать в прежнем режиме власть, правительство и силовые ведомства? Проявили ли наши силовые структуры и местные власти способность к мобилизации? Оказалось ли общество способным к мобилизации? В 1890-е во время засухи возник спор, кто больше сделал для преодоления бедствий – государство или общество? Как Вы считаете в нашем случае, кто оказался больше организован – государство или общество? Местная власть или федеральная?

Алексей Руткевич: Пожары были и остаются государственной проблемой. У нас ежегодно в Сибири выгорают сотни гектаров леса. Торфяники горят каждые 3-4 года – это проблема не сегодняшнего дня, решать ее следовало после сходной ситуации (пусть в намного меньших размерах) в 2002 году. Население расплачивается за безмозглость властей разного уровня, что не может не сказаться на политической ситуации – доверие к целому ряду губернаторов и мэров утрачено. За исключением МЧС, все остальные структуры оказались неработоспособными. Армия даже свои базы не может защитить. Общество у нас атомизировано, "элита" занята любимым делом – "распилом" и "рубкой". Нам олимпиаду нужно проводить по этим видам, тогда гарантированы золотые медали.

РЖ: Связано ли все происходящее с погодой в последние полтора месяца с глобальным потеплением? Следует ли теперь в большей мере обратить внимание на проблему «глобального изменения климата»?

А.Р.: Я не уверен в том, что антициклон этого года связан с глобальным потеплением климата. Обращать внимание на эту проблему необходимо, только не следует ссылаться на природные аномалии, когда речь идет об умении мобилизовывать существующие службы для тушения горящих лесов. Со сходной проблемой сталкивались другие страны – в Австралии или в Калифорнии леса горят чуть не каждый год, на юге Франции, в Греции это часто случается. Всем бывает трудно, но нигде нет такого отношения к собственному населению. Да и к национальному богатству, каковым являются леса.

РЖ: Как Вы полагаете, требуют ли силовые ведомства, ответственные за ситуацию с пожарами, реформ? Если да, какими они могут и должны быть? Добровольческие организации и те люди, которые идут в них, станут ли они новым политическим фактором?

А.Р.: Реформировать нужно не только силовые ведомства, они являются составной частью системы, которую даже олигархией не назовешь. Клептократия…

Беседовал Александр Павлов

       
Print version Распечатать