"Казкосмос" не хочет уходить на Запад

От редакции. В Астане 3 июля 2010 года состоялась церемония открытия памятного знака, установленного в честь начала строительства Национального космического центра Республики Казахстан, на которой присутствовали Премьер-министр Казахстана Карим Масимов и Государственный секретарь по вопросам внешней торговли Министерства экономики, промышленности и занятости населения Франции Анн-Мари Идрак.

Началась практическая реализация соглашений, подписанных между французской компанией EADS Astrium и казахстанской АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», организации находящейся в ведении Национального космического агентства РК («Казкосмос»).

Проект включает в себя строительство и оборудование сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА) и создание космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК.

Начало строительства сборочно-испытательного комплекса, а также перспективы дальнейшего сотрудничества с Россией прокомментировал Председатель «Казкосмоса» Талгат Мусабаев.

* * *

РЖ: С чем было связано начало сотрудничества с Францией?

Талгат Мусабаев: Нам надо создавать свою телекоммуникационную группировку. Сборочно-испытательный комплекс в Астане – уникальный, такого нет даже в России. Советский космический комплекс был большим и разбросанным по всей стране, спутники делали, скажем, в Красноярске в ОКБ им. Решетнева, а потом по железной дороге или самолетом везли испытывать в Москву. Это вызывало удорожание техники, повышало вероятность выхода из строя. Весь мир делает иначе: испытывают там, где изготовляют и собирают.

EADS Astrium – мировой лидер по созданию космических спутников. В Соглашении подписанном между Французской Республикой и Казахстаном прописано, что изготовление двух спутников дистанционного зондирования Земли со средним и дальним разрешением Франция сделает нашей стране. К примеру, у России есть только один такой спутник. Кроме того, французы на все дают гарантию и за все несут ответственность.

Возьмем "КазСат-1". Качество его было скажем, не очень хорошим, поскольку он заказан у фирмы – ГКНЦ им. Хруничева, которая никогда не делала спутников. При рабочем процессе и в договорной базе они ни за что не несли ответственность, и не давали нам даже полного комплекта документации по проекту "КазСат-1".

РЖ: Планируется ли дальнейшее расширение сотрудничества с другими странами?

Т.М.: Да. Мы должны быть многовекторными. Франция – вторая страна-партнер. Мы заключили соглашение с Индией, с Японией, и в июле будем заключать с Германией.

РЖ: В России эти соглашения вызвали недовольство и многие стали утверждать, что Казахстан не желает сотрудничать с Россией.

Т.М.: Это не так. Между Казахстаном и Россией достигнуто Соглашение, что мы будем создавать совместно экологически чистые ракеты-носители. Наши страны в 2004 году заключили соглашение "О развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур", в котором предусмотрено создание ракетно-космического комплекса (КРК) "Байтерек" на базе экологически чистой ракеты "Ангара". В нем сказано о взаимовыгодном сотрудничестве сторон, в интересах и России и Казахстана.

Пока дело идет очень туго, практически не решается. Создание "Ангары" начато в 1993 году. Окончание намечалось на 2009 год. Но ракета-носитель пока не полностью готов и поэтому запуск перенесен на 2013 год.

Я всегда говорил, и повторюсь еще раз, что Казахстан считал и считает Россию главным стратегическим партнером и другом во всех социально-политических и экономических отношения; взаимовыгодное сотрудничество в сфере развития космонавтики не исключение.

РЖ: Сколько Казахстан должен был внести в создание КРК "Байтерек"?

Т.М.: Стоимость создания КРК "Байтерек" определена в 233 млн. долларов США. Это был расчет России, соглашение мы подписали. Теперь "Роскосмос" требует от нас 1060 млн. долларов. Вдруг столько! Не в пять же раз выросла инфляция!

РЖ: Собирается ли "Казкосмос" самостоятельно создавать космические аппараты? Как в дальнейшем планируется совместно с Россией использовать комплекс «Байконур» и какова ситуация по использованию российских ракет-носителей «Протон»?

Т.М.: Мы пока не готовы к созданию космических кораблей, ракет-носителей и техники.

Мудрость решения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была в том, чтобы Байконур не пропал, отдать его в аренду России, которая является основным космическим государством в СНГ.

Потому мы продолжаем разрешать запуски "Протонов", которые используют гептил и амил – вещества первого класса опасности. Не позднее 30 декабря ежегодно Правительство Казахстана согласовывает План запусков: столько-то космических аппаратов, столько-то ракет-носителей определенных типов. На 2010 год запланировано 37 пусков. Иногда Роскосмос от нас требуют запусков по другим трассам, и не хотят понимать, что требуемые трассы проходят над природными заповедниками Казахстана, пастбищами, сельхозугодиями и даже над густо населенными пунктами. Россияне хотят пускать, куда хотят. Хотят, чтобы мы проводили все государственные процедуры ради желания "Роскосмоса", но у нас свои национальные интересы, свои правила, да и мы не должны забывать о собственных государственных интересах, вот и все.

Только добрые отношения могут привести к результату, при меньших ресурсах. Мы не хотим уходить на Запад, но нас могут к этому вынудить.

Беседовал Дмитрий Верхотуров

       
Print version Распечатать