Как перестают быть "несогласными"

Вообще-то, какими судьбами в политику попадают люди, абсолютно к ней равнодушные и никак с общественной жизнью страны не связанные, - тема отдельная и весьма интересная.

Лично для меня все началось с попадания в студсовет нашего института. Заметим, что меня туда звали как человека творческого, к любой общественной работе испытывающего нечто вроде отвращения. А вот культмассовые мероприятия - это да. И вообще я хотела быть художником. Забегая вперед, замечу, что в последние годы я рисовать перестала.

Так вот, сижу я, значится, в студсовете. Время - январь 2005-го, в стране полным ходом идет монетизация. У нас отчетное собрание. Все отчитываются по бумажке, сияют улыбками, ждут поощрения от начальства в виде нового чайника. И тут заходит к нам в аудиторию Большой Человек - целый замректора. Скептически выслушав наши репортажи, замректора взял слово. Отругав нас за бездеятельность, он сказал, что намерен обратиться к нам с просьбой.

- Как вы, наверное слышали, ситуация в стране сложная. Идут протесты, организуемые оппозицией. Наш долг - поддержать президента в эти непростые дни. Наша поддержка ему сейчас просто необходима. В субботу, в 9 утра, по Тверской пройдет шествие, организуемое партией "Единая Россия". Наш вуз обязали привести туда не менее 200 человек. Я сказал им, что на шествие в поддержку политической партии мы пойти не можем, но они сказали, что тогда назовут это шествие в поддержку президента. Вы же понимаете, что под такой лозунг не выйти мы просто не можем, - мрачно и торжественно закончил он свою речь.

В этот момент я и стала несогласной. Просто потому, что раньше я считала себя вполне свободным человеком. А мирный сон в субботу утром - это ведь необходимый атрибут свободы, без него нельзя. И монетизацию я не поддерживала (хотя представляла себе, что это такое на условном уровне). И при слове "митинг" испытывала рвотные позывы. А тут, выясняется, тебя в любой момент могут взять за шкирку и построить стройными рядами на Маяковской.

В общем, все эти, а также менее корректные соображения я изложила заместителю ректора. Остальные члены студсовета во время моей пламенной речи от меня старались аккуратно и как бы случайно отодвинуться.

Замректора хмуро выслушал и сказал, что лично я могу не приходить, а вот остальным - придется.

- Вы же понимаете, насколько мы зависим от управы, - как-то не по-замректорски добавил он.

Я все-таки пошла. Подошла к каким-то видным единороссам и сказала, что это - позорище. Подошла к журналистам и дала первое в своей жизни интервью.

А на следующий день закрепила свою "несогласность" подписью под манифестом студенческой группы "Я думаю", которую тоже многое в стране не устраивало.

Потом было много веселого и страшного. Ни одного дня я не проводила без пользы для страны: собирала подписи, ругалась с милицией, бегала на пикеты, выступала на митингах и дебатах и, как могла, приближала день тотальной демократизации страны.

А потом...

Потом я взяла интервью у "Наших", про которых в тот период писали в основном какие-то глупости. А я не хотела писать глупостей. Я хотела разобраться.

Задавала пресс-секретарю Ивану Мостовичу неполиткорректные вопросы. И опубликовала его ответы в том виде, в котором он их дал, не без собственных ехидных комментариев.

Интервью назвали пропагандистским, а меня обвинили в том, что я даю "врагам" информационную площадку, при том, что оппозиция находится в медийной блокаде, а у Кремля информационных ресурсов больше.

- Но ведь мы же за свободу слова и объективную оценку ситуации? - спрашивала я.

- Единственная возможная объективная оценка - это то, что они придурки! - отвечали мне.

Я не то чтобы сильно возражала против такого определения, но почему-то допускала возможность того, что существует и другая сторона медали и что для того, чтобы бороться за демократию, надо для начала стать демократом самому.

Кто мог - утешал. Таких было меньшинство.

А потом был скандал, когда я выразила лично плохое отношение к одной из молодых звезд либеральной политики. Просто потому, что увидела в интервью что-то похожее на ложь: по крайней мере, я была свидетелем одного из процессов, о которых рассказывала звезда, и знала, что все было немного по-другому.

И знала, что многие мои друзья сделали и делают гораздо больше, чем эта самая звезда. Но у них нет влиятельных родителей. И поэтому демократическим средствам массовой информации они не нужны, так как на роль знамени оппозиции не подходят.

Меня обвинили в том, что я раскалываю единый фронт и еще черт знает в чем.

Я ушла из молодежной политики. Потом вернулась. Видимо, у этой самой политики есть что-то общее с наркотиками. Или с настоящей любовью.

Потом была партия. И первые навыки умения молчать, например, про СПС, которую я на субъективном уровне не люблю, а вот на уровне общественном хорошо относиться к ней была обязана. Потому что первый союзник и друг.

Потом была "Оборона". Споры на кухне. Акции каждую неделю. "Казаки-разбойники" с милицией. Каждый день - как последнее приключение перед наступлением светлого будущего.

А потом настала "Другая Россия". И это был конец всему, честно...

Красивые желтые кожаные диванчики. Каспаров и Касьянов с охраной. Демократические лидеры в VIP-зале. Мрачная охрана из нацболов, через которую меня протаскивал лично один из лидеров партии по собственному пропуску - как в школе, потому что я не умею нормально аккредитовываться, а сам факт того, что мое лицо и лицо лидера партии было знакомо половине присутствующих в зале, которые могли нашу лояльность подтвердить, охрану не волновало. Потому что личность личностью, но ведь помидоры в Касьянова тоже личность кидала - не иначе.

За одним из участников форума пришла милиция - непонятно за что. Мы бегали по всем лидерам и просили одолжить охрану. Лидеры смотрели на нас сверху вниз и говорили, что сделать ничего не могут. Через час нашелся один сочувствующий, не из самой верхушки. Самую верхушку больше волновали судьбы мира, а не судьба отдельного мелкого активиста.

"Другая Россия" клялась со сцены строить внесистемную оппозицию и клеймила оппозицию системную. Кто не с ними - тот враг народа, потому что есть всего два пути... Чьи интересы мы представляем? Всех. Нужна программа? Напишем такую, которая устроит все население. Нужен единый кандидат? Выберем, хотя им будет Касьянов (впоследствии ситуация изменилась, но на тот момент все было именно так).

Не готов не пойти на работу ради участия в "Марше несогласных"? Так ты и революцию проспишь.

Не нравятся нацболы? Значит, нравится Путин.

Считаешь, что революция - бесполезное потрясение, в результате которого обогащаются отдельные лица, а бедствует - большинство? Так ты нас еще и подозреваешь в чем-то?

"Другая Россия" в итоге ничем внесистемным не стала, а наоборот - по окончании конференции в стране фактически появилась альтернативная и абсолютно точно похожая на оригинал система, ставящая своей целью не только декларативное "свержение", а прежде всего - приход к власти новых элит, которые вовремя поддержали нужную сторону.

Я уже не была идеалистом. Но неожиданно поняла, то не хочу рисковать ради конкретного блага конкретных людей бескорыстно. Потому что на ответное бескорыстие может рассчитывать только действительно искренний и бескорыстный человек.

Более того, в представителях тех "элит", которые собрались на совещании, я не увидела ни гениев политической мысли, ни блестящих аналитиков, ни блестящих экономистов или политтехнологов (за некоторыми исключениями вроде Илларионова, например).

Скорее, так: люди, которые не нашли себе места в новом мире, откуда выпали, или никогда не принадлежали к правящей группировке и которые любой ценой хотят себе эту близость власти вернуть. И которые считают гениями друг друга, потому что больше у них и за ними никого нет.

Дискуссия исчезала из нашей жизни. Или на марш, или - марш отсюда, тебе не место в приличном обществе.

Если ты публикуешь статью на сайте, в названии которого есть слово "Кремль", то тебя уже купили и говорить с тобой не о чем.

Если ты принимаешь предложение о работе от работодателя, к которому не все твои друзья относятся однозначно, и объясняешь, что твой рабочий день не начинается с молитвы на портрет Суркова, тебе не поверят - потому что все знают, что начинается, и даже проверять нет смысла.

Потому что нет третьего пути.

Точнее, третьего пути нет - для них.

С другой стороны, им все это можно было бы простить. В том числе и то, что они сами точно так же далеки от демократии, как и противостоящая сторона. В том числе и клинически баррикадное сознание. В том числе и многое другое.

Но - с одним допущением.

Им можно было бы простить все, если бы была уверенность в том, что "внесистемная оппозиция" точно действует в интересах твоей собственной страны и действует ей во благо.

То, что они сделали, пока благом не является.

Да, провели марши, на которых милиция допустила беспрецедентные нарушения. Обычные люди ругались на пробки и невозможность свободно передвигаться.

Да, провели десятки встреч с западными лидерами и считанные - с населением собственной страны.

Да, играют на понижение интереса к парламентским выборам вообще и демократическим партиям в частности - потому что они почему-то не с ними. А значит - с Кремлем. И так им и надо.

Да, играют на опасной теме национализма.

Да, пишут вроде как красивую программу. Впрочем, у меня есть подозрения, что написать красивую программу могут многие люди, за самые разные деньги. И вооружить такой программой можно кого угодно.

Да, фактически они убили окончательно любую политическую альтернативу в нашей стране и почти сделали невозможными любые долгосрочные политические проекты - потому что или 2008, или никак.

Да, фактически, если даже теперь в президенты выдвинется каким-то чудом кто-то молодой, порядочный, умный и профессиональный и пойдет как оппозиционный кандидат, но не от них, они сделают все, чтобы его не пропустить. Потому что "это не наш мальчик".

Все это очевидно.

И когда ты соглашаешься со всем этим, с тобой происходит одна простая и логическая вещь.

Ты просыпаешься однажды утром и понимаешь, что перестал быть "несогласным". И что, как ни парадоксально, при всем наличии в том числе личных претензий к режиму, ты, скорее, уже заинтересован в победе преемника - просто потому что замена политического шила на политическое мыло ни к чему хорошему не приводит. И просто потому что, чтобы демократической оппозиции состояться, ей нужна политическая стабильность. Пусть даже со всеми вытекающими отсюда проблемами - нужно время и осознание того, что все еще впереди.

И что баррикады не освободят тебя, а всего лишь поставят на одну из сторон в интересах третьих лиц, о твоем существовании и не подозревающих.

Идти своим собственным путем и пытаться действительно найти объективную правду не без пользы для страны - самое тяжелое.

Несогласным быть проще.

Но лично я больше не "несогласный". Хотя и ни в чем не раскаиваюсь, и не подвожу итогов своей деятельности в рамках политической жизни страны. Потому что у меня лично еще все впереди, и будущее у меня есть.

Есть ли оно у "несогласных"?

Со сменой тезиса меняется и антитезис, и в долгосрочном виде такой политический проект востребован не будет.

Ради того, чтобы выжить, участникам "Другой России" придется учиться не только самостоятельно говорить, но и думать.

Не скажу, что верю в реальность этой задачи.

(с) Политцензура

       
Print version Распечатать