КГБ возвращается

Для спецслужб состояние войны - это норма, а не чрезвычайное положение. То, что мы не видим этой борьбы или только слышим эхо проходящей мимо нас канонады, еще ни о чем не говорит. Но даже по достающимся нам фрагментам иногда можно рассмотреть ситуацию достаточно хорошо. Главный вопрос заключается только в том, насколько мы хорошие археологи, чтобы по двум-трем кусочкам амфоры восстановить целый сосуд.

Как правило, секретные службы концентрируются в своей деятельности на внешнеполитическом и прилегающих к нему рубежах деятельности государства, лишь косвенно участвуя в иных политических пространствах. Но происходящее сегодня делает нас невольными свидетелями войны, развернувшейся уже не между нашими "контрразведчиками" и иностранными "шпионами". Мы наблюдаем гражданскую войну между родственными и "вышедшими из одного КГБ" спецслужбами.

События конфликта развиваются стремительно. Сначала задержание, а затем арест начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова, опубликование ответной статьи Виктора Черкесова в газете для внутренней переписки Администрации президента под названием "КоммерсантЪ", интервью Николая Патрушева в уже далеко не настолько проправительственных "Аргументах и фактах", паника со стороны известного телеведущего Владимира Соловьева, яростная реакция "правозащитницы" Евгении Альбац. Вдобавок назначение Михаила Фрадкова на пост директора СВР. Слишком много всего в рекордно малые сроки. Достаточно, чтобы запутаться. Попробуем размотать клубок.

Александра Бульбова действительно могут упечь, руководствуясь тем, что он в свое время посодействовал завершению службы в органах ряду высокопоставленных сотрудников ФСБ, но дело тут не в логике "сукин сын - но наш сукин сын", как это постарался выставить в своей статье Виктор Черкесов. Откровенно говоря, это, скорее, его статья выглядит закамуфлированной под "исполнение закона" поддержкой "своего сукина сына". Вот только все это довольно смешно выглядит: апелляции к праву по отношению к организации, которая по своей сути вынуждена работать вне правового поля, - это может быть рассмотрено только как "жест отчаяния".

Проблема с ФСКН видится, скорее, не в вопросе законности или незаконности проведенной этим правоохранительным органом операции, но в отсутствии лояльности "Роснаркоконтроля" "материнской организации". Дело не столько в конкретных делах против тех или иных чекистов, сколько в факте исполнения приказов Генеральной прокуратуры, то есть в демонстрации признания своей фактически "двойной лояльности".

Но не ясно, почему это оказалось настолько неприемлемым для ФСБ, что пришлось решать ситуацию столь радикальным методом, тем более что общая обстановка в стране, мягко говоря, далека от спокойной. Спецслужбы, тем более российские, всегда отличавшиеся подчеркнутой конспиративностью своей деятельности, стали бы "решать вопросы" таким путем, только если бы на карту было поставлено все. Для людей, сохранивших верность Родине и оставшихся работать в Конторе в 90-е годы за нищенскую зарплату, этим "всем" фактически может быть только одна вещь - лелеемая в сердцах большинства надежда и мечта о возрождении КГБ.

Только имея перед собой столь манящую перспективу объединения спецслужб и воссоздания "КГБ", нынешняя ФСБ могла бы пойти на радикальные меры. В любом ином случае ФСБ либо была бы вынуждена согласиться с сохранением нынешней системы сдержек и противовесов в рамках российского корпуса секретных служб, либо стала бы действовать аккуратнее, проводя свою политику через незаметные отставки и уходы по "собственному желанию".

На этот же план "нового КГБ" указывает назначение специалиста в области мягких слияний и поглощений Михаила Фрадкова на должность директора СВР. Поскольку КГБ без Первого главного управления - это уже как-то и не КГБ. Фрадков, без сомнения, одна из лучших кандидатур на осуществление данного процесса. А злопыхатели, считающие назначение премьера смехотворным, боюсь, скоро на собственной шкуре смогут испытать справедливость поговорки "смеется тот, кто смеется последним".

В пользу этой версии говорит и интервью Николая Патрушева. Несмотря на внешний отчетный характер, этот текст выдержан в стилистике, отличающейся от прошлых интервью, опубликованных, например, в "Российской газете". Директор ФСБ активно комментирует события, объясняет необходимость развития системы отечественных спецслужб для эффективного противоборства с иностранными разведками. Кроме того, интервью публикуется в одной из наиболее распространенных и читаемых газет в России. Имеющий уши да услышит.

Достаточно показательна и паника Владимира Соловьева, известного либерального журналиста, неоднократно касавшегося деятельности спецслужб в своих телепередачах, выдерживая при этом далеко не всегда позитивную по отношению к секретным службам позицию. Безусловно, для того, чтобы массмедиа отреагировали на события "политически правильно", "выключение" подобной фигуры является, скорее всего, необходимым.

Ну и, наконец, попытаемся рассмотреть, зачем и кому так необходимо возрождение "самой сильной спецслужбы мира". Не будем питать иллюзий: в условиях завершения второго президентского срока Россию, скорее всего, ожидает кризис. На данный момент у нашей страны отсутствует отлаженная система, которая могла бы обеспечить безопасность государства в такой период. В оставшиеся дни создать подобную структуру демократическим путем физически невозможно - следовательно, остается полагаться только на профессионалов в области безопасности. Но и они на данный момент слишком разобщены, чтобы реализовать необходимые меры. А поскольку усилить, централизовать и "вертикализовать" спецслужбы куда проще, чем в рекордные сроки создать гражданское общество, то, скорее, именно такой "план Путина" и будет реализован.

Кроме того, если нынешний президент действительно решит занять место премьер-министра, то переподчинение реконструированного КГБ главе правительства и включение главы спецслужбы в кабинет способно обеспечить Путину как гарантии собственной безопасности, так и фактическое сохранение полномочий и возможностей президентского поста России времен 2000-2008 годов. В качестве дополнительного контроля за "преемником" можно будет использовать вновь включенную в состав Комитета Федеральную службу охраны. Последнее, очевидно, будет завершающим этапом данной игры и, если данный план действий будет принят, осуществится только непосредственно перед выборами президента.

Предполагающим же, что все происходящее является "банальной разборкой" внутри правоохранительных органов, советую вспомнить одну общеизвестную истину: "если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят".

       
Print version Распечатать