К мегапроекту "Россия"

Проблема заключается в том, что "горизонт планирования" в демократических странах составляет один, очень редко - два электоральных срока, что на практике означает отказ от стратегической составляющей. Такие государства не способны конструировать будущее и конституционально обречены жить в "продолженном настоящем".

"Национальное проектирование" - это попытка управляющей элиты выйти в позицию Стратегической Администрации, структурирующей и организующей развитие страны.

В этой связи любой национальный проект в обязательном порядке содержит четыре разнородные "субличности", и оценка проекта зависит от их сочетания.

  • Во-первых, проект должен иметь пиаровскую компоненту и быть в той или иной степени привязан к электоральному процессу. Иными словами, он должен маскироваться под политическую рекламу. Само собой разумеется, что для многих "национальных проектов" этой стороной дела все и ограничивается.
  • Во-вторых, национальный проект, как правило, представляет собой ответ на социально значимый вызов, стоящий перед страной, ее народом и ее элитами. Отсутствие внятного вызова лишает проект как стратегического содержания, так и политического пиара.
  • В-третьих, национальный проект создается в логике "шага развития". Иными словами, в него должно быть "встроено" Будущее, привлекательное, по крайней мере, для актора и автора проекта.
  • Наконец, в-четвертых, национальный проект сам по себе представляет собой способ странового развития, один из действенных способов включения страны и народа в мировую историю.

Нужно также понимать, что проекты только называются "национальными". В действительности масштаб их может варьироваться от отраслевого или регионального уровня до претензий на глобальность и "втягивания" в себя иных проектов. (Примером "мирового" проекта является германский по своему происхождению проект объединения Европы, нашедший свое воплощение в наднациональных организационных структурах Евросоюза.)

Россия - страна увлекающаяся, поэтому в национальные проекты мы начали играть с тем же размахом, с каким играли когда-то в построение коммунизма, а позднее - в демократизацию и экономические реформы. В настоящее время РФ реализует около десяти проектов, часть из которых объявлена "национальными", часть - "федеральными", а часть вообще никак не озвучена, но тоже реализуется или используется в качестве политического пиара.

В настоящее время перед Россией стоит целый ряд вызовов, из которых как социально значимые воспринимаются следующие шесть:

  1. Экономическое и технологическое отставание России от США, Японии и развитых стран Европы;
  2. Военная слабость страны, низкая боеспособность вооруженных сил, необходимость перевооружения авиации и флота - несоразмерность природных богатств страны и ее военного потенциала;
  3. "Застойная бедность", низкое качество жизни многих категорий граждан страны (и, следовательно, их слабая политическая и экономическая активность);
  4. Социальное расслоение, огромная разница в доходах богатейших и беднейших слоев населения, высокая социальная напряженность, значительный протестный потенциал, который может быть использован различными политическими силами, в том числе и враждебными РФ;
  5. Демографический спад - высокая смертность, в том числе насильственная и "алкогольная", низкая рождаемость, постепенное замещение титульного населения "южным" и "юго-восточным" антропотоком;
  6. Энергетический кризис - выявившаяся нехватка генерирующих мощностей и недостаточный потенциал токораспределительных сетей, несоответствие темпов роста энергетики и экономики в целом.

Не все из этих проблем в принципе могут быть решены, не все следует немедленно решать, но любой национальный проект может быть соотнесен с одним из перечисленных вызовов.

Начнем с самого простого и невыполнимого: национальный проект "Здоровье". Поскольку здоровье взрослого человека всецело находится в его собственных руках (исключения из этого правила есть, но на статистику смертности они не влияют и социальной значимости не имеют), то проект, предусматривающий такие беспомощные меры, как "повышение заработной платы участковым врачам и медсестрам" и "переобучение врачей общей практики", никакого реального содержания не имеет, представляет собой чисто пиаровский ход, и сам проект выполнен не будет. Цитирую: "В рамках реализации национального проекта "Здоровье" можно выделить три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.Основное внимание планируется уделить укреплению первичного медицинского звена (муниципальные поликлиники, участковые больницы) - увеличению зарплаты участковым врачам и медсестрам, оснащению этих медучреждений необходимым оборудованием, переобучению врачей общей практики, введению родовых сертификатов...".

В кругу любителей стратегических (военных, штабных) игр бытует пословица: "Приказы, начинающиеся со слов "повысить", "углубить", "укрепить", "уделить внимание", "усилить", "обеспечить", "расширить" и т.п., виртуальными войсками не выполняются, Посредником в реестр не записываются, и никакие претензии потом не принимаются".

Кроме того, давайте на секунду представим, что этот проект в самом деле будет реализован, и притом, что называется, "по уму". Что мы получим в результате?

Развитую систему оказания первичной медицинской помощи (включая высокотехнологическую), многоуровневую диспансеризацию, надстроенный над всем этим дорогостоящий институт сертификации. Приемлемую (то есть много меньшую, чем на Западе, но много большую, чем сейчас) зарплату многочисленного младшего и среднего медицинского персонала. Приведет ли это к повышению рождаемости? Очевидно, нет. Приведет ли это к снижению смертности? В сколько-нибудь значимых масштабах - вряд ли. Приведет ли это к снижению социальной напряженности? В действительности - нет, поскольку эту напряженность создает "застойно бедное" население, а оно привычно полагает, что власть обязана их лечить, кормить и обслуживать. Эти люди будут недовольны в любом случае, ведь всегда найдутся те, кто, по их мнению, получил от государства больше. Приведет ли это к росту экономики страны? Формально - да (за счет роста сферы услуг). В действительности - нет, поскольку расширение первичной сферы здравоохранения увеличивает число обращений за медицинской помощью, но никак не улучшает здоровье населения (во всяком случае, его трудоспособной части). Повысит ли это стоимость национального человеческого капитала? Конечно, повысит, поскольку добавит к реальной стоимости рабочей силы цену медицинской страховки. Довольно ясно, что конкурентоспособность страны при этом упадет.

Кроме того, сугубо формально "здоровье" является "программой", а не "проектом", поскольку не зафиксированы - и не могут быть зафиксированы - ее границы во времени. Проект, будучи "шагом развития", всегда конечен. Программа, напротив, непрерывно воспроизводит определенную деятельность.

Можно ли создать национальный проект в области здоровья? Можно, но избиратели его не поддержат.

Прежде всего, медицина должна стать исключительно платной и дорогой, а медицинское страхование - добровольным. Далее, необходимо создать систему медицинского кредитования. Наконец, первичные медицинские знания, то есть компетенции квалифицированной медицинской сестры, способной оказать необходимую медицинскую помощь в 90% всех необходимых случаев, должны стать всеобщим достоянием наряду с чтением, письмом и устным счетом. Подобная система сделает болезни категорически "невыгодными", упразднит абсурдную ситуацию, когда здоровые оплачивают все более дорогостоящее лечение сограждан, не удостаивающихся быть здоровыми, разгрузит первичную врачебную сеть для действительно сложных случаев, не входящих во "всеобщую медицинскую компетенцию" [1].

Рано или поздно это, конечно, придется сделать, но это будет уже совсем другая история.

Столь же невыполним национальный проект "Образование", хотя здесь все не столь однозначно и акторы этого проекта рассматривают его как "шаг развития", а не как форму пиара. Этот проект, несмотря на его "болонское" происхождение, даже неплох. Образовательные сертификаты, развитие рынка образовательных услуг, сегрегация вузов в зависимости от их реального потенциала - все это правильные, но запоздавшие к подступающему Будущему идеи. Проблема современного образования состоит в том, что его индустриальная парадигма (в которой было выстроено лучшее в мире советское образование) мертва или умирает, а иной концепции нет вообще. Иначе говоря, совсем не ясно, чему сейчас нужно учить школьников и студентов, как это делать и зачем. В этом отношении проект "Образование", надо полагать, окажется тем самым добрым намерением, которым мостят дорогу в ад. Впрочем, я могу лишь согласиться с теми лицами в правительстве, которые, прекрасно понимая все это, говорят: "Но что-то же делать надо".

Проект "Доступное жилье" критикуют все, кому не лень, между тем он вполне реалистичен и, скорее всего, будет успешно выполнен. Само собой разумеется, что ни о каком дешевом жилье в этом проекте на самом деле нет и речи. (Если бы такое жилье и было экономически возможно, его массовое строительство привело бы только к падению рынка недвижимости и послужило бы причиной серьезной экономической катастрофы потребительского рынка в целом.) Проект "Доступное жилье" на деле создает институт ипотечного кредитования, совершенно необходимый в российских условиях. Сейчас эта работа далека от завершения, но движение идет и проект осуществляется.

Реалистичен и национальный проект "Транспорт", тем более что он носит наднациональный характер и связан с идеей превратить Россию в страну - глобального евроазиатского перевозчика. В действительности решающий шаг в сторону триумфального завершения этого проекта был сделан "Газпромом" и "Роснефтью", сосредоточившими в своих руках трубопроводный транспорт России и так называемого ближнего зарубежья. Дипломатические успехи России в конфликтах с Украиной зимой 2006-го и с Белоруссией зимой 2007 года, признание за РФ статуса энергетической сверхдержавы - все это, в первую очередь, связано с развитием проекта "Транспорт". Другой вопрос, что еще очень много надо сделать - от строительства моста на Сахалин до перевооружения авиационного парка гражданской авиации, от освещения существующих региональных дорог и федеральных трасс до возобновления навигации на Северном морском пути.

Далее в списке идут "региональные" национальные проекты - Север и Дальний Восток. Здесь почти нечего сказать, кроме того очевидного для всех обстоятельства, что эти проекты - дорогостоящие и малоэффективные - осуществлять придется, если только мы не хотим быть свидетелями распродажи российских богатств с молотка. У этих проектов только один, но очень серьезный недостаток: они запаздывают. И могут окончательно не успеть к разделу нашего же пирога.

"Удвоение ВВП" является чем-то большим, чем просто национальный проект. Это любимая игрушка президента. Над этим смеются в России, еще громче смеются на Западе, а между тем этот проект выполняется процентов на 85 - 90, что было бы очень неплохо даже для Советского Союза [2].

Проект массового развития атомных электростанций пока еще носит федеральный, а не национальный статус, но он, несомненно, станет национальным - ввиду его огромного значения как в логике экономического развития, так и в рамке безопасности. Кроме того, положение энергетической сверхдержавы обязывает...

И хотя никто пока не объявил национальным проектом перевооружение Российской армии, после выступления президента В.В.Путина в Мюнхене это стало "эвентуальной неизбежностью".

Подведем итоги.

За 2005 - 2006 года Российская Федерация перешла к проектной форме организации своего развития. Среди представленных к исполнению проектов не все реалистичны, не все отвечают на стоящие перед страной вызовы, не все содержательны, тем не менее само наличие "национальной проектности" стало конкурентным преимуществом России и придало основание разговорам об "энергетической сверхдержаве". В этом отношении 2005 - 2006 годы - значительный шаг вперед по отношению к первому сроку президентства В.В.Путина, когда власть успешно боролась с чужими проектами, разворачивающимися на российской территории, но еще не умела противопоставлять им свои собственные проекты.

На следующем этапе нас ждет отсев сугубо пиаровских или невыполнимых проектов. Эта работа - неконструктивная, но необходимая - займет 2007 - 2008 годы, период выборов.

Затем настанет очередь новой интеграции - создание глобального мегапроекта российского Будущего, сравнимого с европейским, американским или японским мегапроектами.

Примечание:

[1] В сущности, я утверждаю, что в современном информационном обществе профессия врача отмирает как массовая. Когда-то это произошло с профессиями писца, копировщика, фотографа и многими другими.

[2] Как говорилось в одном хорошем американском фильме: "Ну, что неплохо для молоденькой девушки? - Это было бы неплохо даже для Рэмбо".

       
Print version Распечатать