Интеллектуал и власть

Власть сегодня не сомневается в том, что самораскрывающейся сущностью человека являются его галлюцинации. А это значит, что каждый человек, любое общество нуждается в определенной порции иллюзий. Все нуждаются в них, но не все их могут произвести. Только интеллектуалы не нуждаются в них. Производителями социально приемлемых иллюзий остаются идеологи. Интеллектуал как основная фигура экономики знаний разлагает различного рода предметные знания до уровня, приемлемого производством. Он размельчает их до капиллярного уровня, рассеивая их, как пыль, как споры, так, чтобы они проникали в головы людей, не спрашивая на то их согласия. Сам интеллектуал является образцом отношения к миру, не опосредованному отношением к самому себе. В интеллектуале истина отсылает не к самой себе, а к другой истине. В бесконечности "самоотсыла" она теряется. Единственным напоминанием о ней является фигура интеллектуала, разменявшего истину на знание, на рационально устроенный порядок знач ания. Поэтому никто больше уже не может сказать: "что есть истина" и "где она существует". Истины нет нигде. Знание мы находим везде. Поскольку прошло то время, когда субъектом истины могла быть только сама истина, постольку интеллектуал стал распорядителем знания, функционером истины.

Но и власть перестала быть сущностью, которая сама себя раскрывает. Теперь ее раскрывает чиновник. Он отсылает власть к тому способу, каким она есть для народа. Поэтому власть теряется в деловых мелочах службы бюрократа. Никто теперь не может сказать, где находится власть и кто является ее носителем. Поскольку власть перестала быть содержательной и становится формальной, постольку чиновник превращается в распорядителя формализованных различий. Отныне никто не видит власти, хотя она везде. Значимость интеллектуала состоит в том, что в его фигуре функционер истины совпадает с бюрократом власти. Функционер находит у власти поддержку для истины, а бюрократ находит у истины поддержку же власти. Так они и сосуществуют, поддерживая друг друга. В современном обществе власть видит опору не в среднем классе, а в интеллектуале, в том, кто порвал связи со своим уже сознанием, со смыслами и больше уже не играет в прятки с миром. Интеллектуал - это не средний класс и не пролетарий умственного труда. Это всеобщий эквивалент для экономики знаний.

Интеллектуал чужд стратегии ускользания от мира. Он заключает с миром договор, вступая с ним в обмен пустыми знаками. Самым главным пустым знаком является его Я. Мир ему дает истину, он миру свое Я. Любой власти нужны функционеры, но не для того, чтобы была истина, а для того, чтобы у Я не было самости и не было барьера, мешающего ветвлению социальных событий и власти.

Резюмируя, я скажу, что сегодня все зависит от того, обессмыслят ли смыслы события, и тогда победит интеллектуал. Или же смыслы лишат события их событийности, и тогда победит человек мыслящий.

       
Print version Распечатать