Грузинский гамбит

Только 13 января ЦИК Демократической Республики Грузия смог наконец-то огласить окончательные результаты досрочных президентских выборов, упрямо выбитых из правящих элит нынешними их политическими оппонентами. Как и ожидали скептики с прагматиками, Михаилу Саакашвили был отдан такой процент голосов, который сразу исключил возможность проведения второго тура. Оппозиция, сумевшая спешно консолидироваться после памятного разгона 7 ноября, разумеется, не согласилась с подобным итогом. И, несмотря на слишком холодную по грузинским меркам зиму, на мороз, на обледенение мостовых, акция протеста собрала аж сто тысяч человек в Тбилиси - сравните эту огромную массу людей, бурлящих негодованием, с нашими маргинальными "маршами несогласных", где подчас журналистов оказывается больше, чем участников! Пропаганда, работающая на власть, скорее всего, объявит описываемые события наряду с последующей их эскалацией еще одним свидетельством "длинных рук Москвы", происками агентов влияния, инспирированной извне диверсией. Типа, не вылезающий из Лондона Патаркацишвили и повторно арестованный в Берлине Окруашвили сговорились, а Кремль оказал им содействие из чувства целесообразности. Правда, общую тенденцию агитпроп сейчас уже не переломит: популярность режима, поставленного американцами, спешно падает. Рейтинги идут вниз. Эйфория, вызванная некогда пронзительной "революцией роз", стремительно улетучивается. Соцопросы фиксируют охлаждение в поведении электората. Неплохой момент для решительных действий, не так ли?

Мудрым людям даже в конце 2003 года, когда толпы на проспекте Руставели ликовали по поводу изгнания с позором Шеварднадзе, было вполне понятно, что улыбчивая англоязычная замена, обосновавшаяся в кресле старого советского партократа-западника с благословения Джорджа Сороса, не сможет претендовать на долгосрочное господство. Слишком идиотские цели легли в основу утвержденной Госдепом США и одобренной его ставленником стратегии развития. Конфронтация с Россией, устранение любой зависимости от нее, выдавливание миротворцев, торопливое вступление в НАТО, невозможное без силового решения абхазского и югоосетинского вопросов. Нападать на российский воинский контингент, провоцировать конфликты, арестовывать грузы, устраивать минометные обстрелы Цхинвали, подтягивать вооруженные силы к дорогам, проложенным вплоть до Сухуми, - это адекватные действия? Держать в заключении офицеров ГРУ, обвиненных в шпионаже, отпускать постоянные антироссийские высказывания, истерично уличать ближайшего соседа в фашизме и имперских амбициях - это взвешенные шаги? Наконец, допускать слишком подозрительную смерть вчерашнего "ближайшего соратника" по фамилии Жвания, преследовать инакомыслие на фоне либеральных лозунгов, вводить ограничения, касающиеся работы неподконтрольных СМИ, дестабилизировать своими неумными преобразованиями общую обстановку на Южном Кавказе - это грамотные поступки, не имеющие никаких пагубных последствий? Надо учитывать важное обстоятельство: перечисленные поползновения происходят на территории, имеющей полную, практически неисправимую энергетическую подпитку от РФ (нефть, газ, электричество), на земле, 80% экспорта каковой (в частности, 90% вин - до недавних пор) закупается именно российской стороной и последовательно сбывается на потребительских рынках. И двести с лишним лет мирного, продуктивного сосуществования двух народов в рамках парочки мощнейших Империй пытаются подменить мерзким Музеем Оккупации, открытым в погоне за примерами прибалтийских товарищей, склонных ущемлять в правах русских и героизировать отдельные дивизии СС. Интересно, те, кого когда-то спасли от неминуемого геноцида турок, осознавали глубину своего порабощения варварски настроенными великороссами? Не надо пытаться доказать нам, будто составители Георгиевского трактата подспудно рассматривали его в качестве переходного звена на пути к Закавказской Федерации 1922 года.

Замечу, с правильной точки зрения к анализу ситуации подходит политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян, называющий местность, принимаемую американцами за клон штата Джорджия, "неконсолидированным государством". Установившийся властный центр действительно слаб. Он изначально имел сугубо популистскую сущность. Есть известное выражение: "Штыком можно взять власть, но усидеть на штыке нельзя". Так и здесь: "Промыванием мозгов, заведомо невыполнимыми обещаниями, очковтирательством подчас удается снискать симпатии избирателей на короткий период - далее они улетучиваются". И от 96% доверия граждан, продемонстрированных в 2004 году, остается всего 53%. Или, следуя утверждениям ряда независимых социологов, проводивших замеры и экзит-поллы, не более 38%. То бишь большинство грузинского народа сейчас не будет защищать президента, делегитимировавшего собственное реноме.

Кому нужен глава государства, называющий себя "собирателем земель", невзирая на глубоко укорененные сепаратистские тенденции, чреватые еще большей кровью, чем в 90-е? Аджария поддалась воинственным нападкам, и Абашидзе выкинули за границу, однако ни бывшее Абхазское царство, ни закономерное географическое продолжение Северной Осетии без сопротивления не сдадутся. Пытаться затащить их в свой состав силой, наплевав на исторические предпосылки к независимости, на прошедшие референдумы, на российское гражданство, коим обладает значительная часть абхазов и осетин, - значит раздувать пламя войны. Саакашвили называет законные правительства непризнанных республик "криминальными"; Саакашвили подталкивает противников к обострению противостояния через плевки типа появления альтернативных начальников в Кодорском ущелье; Саакашвили не желает признавать свершившийся факт. 13 тысяч грузин погибли в Абхазии, 250 тысяч вынужденно бежали - ему мало. Хочется сделать так, чтобы жертв бессмысленного акта чудовищного насилия стало больше.

Он выступает на саммитах предательского ГУАМа, подписывает указ о выходе Грузии из совета министров обороны стран СНГ, источает смешные угрозы и неприкрытые оскорбления. Ездит на поклон в Вашингтон и Брюссель. Называет присоединение к Североатлантическому альянсу "грузинской мечтой", просится в Евросоюз. Иными словами, совершает целую цепочку враждебных маневров, после чего никакое добрососедство с Российской Федерацией невозможно.

В наказание получает высылку грузинского криминалитета, депортацию нелегальных мигрантов, закрытие казино в Москве, прерванное железнодорожное и авиасообщение, запрет на почтовые денежные переводы. Не говоря уже о цене на газ, взлетевшей до 230 долларов за кубометр. Президент дико усложнил жизнь народу. Материальная помощь вместе с зарплатами министрам из-за океана, конечно, поступает. Только столь скромных сумм пока не в полной мере хватает на удовлетворение вновь образовавшихся издержек. Темпы экономического роста Грузии в 2007 году замедлились, началось падение процентного выражения основных показателей. Сложно видеть позитивную динамику в отсутствие халявных энергоносителей. Даже у куда более умного и одаренного Лукашенко бюджет стал с дефицитом выводиться по причине закономерно поднятых расценок. Ему приходится тарифы ЖКХ повышать. Что уж о Грузии говорить. Население и без последних губительных наездов на Саакашвили влачило не самое сытое, не самое богатое, не самое довольное существование. Смешные зарплаты, измеряемые в некоторых случаях десятью баксами, нужда ездить на заработки в РФ, отсутствие нормальных социальных гарантий - признаки отнюдь не самого успешного функционирования государственного строя. Перспектив тут довольно мало. Глупо полагаться исключительно на финансовые вливания, производимые Западом. Типа, нас, сирых и убогих, возьмут с улицы в приличный дом, обогреют, оденут, обуют, накормят, поселят во флигеле с прислугой и назначат ежегодное содержание. Сами мы за это исполним поручения тех, кто нас приютил, в НАТО придем, позволим у себя радары и ракеты размещать, станем верными слугами в деле обеспечения РФ поясом враждебности, пошлем солдат в Ирак, поучаствуем в строительстве нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", отдавая любимым хозяевам "черное золото" прибрежного Каспия. Грузинский народ вряд ли разделяет приведенную логику, присущую политическому классу. Самое обидное заключается в том, что и многие конкуренты Саакашвили рассуждают в схожих категориях, являясь проамериканскими деятелями. Одна Ирина Саришвили заявляет об ориентации на интеграционные процессы вокруг России, их преимуществе, давлении над прочими очевидными векторами геополитических игр - увы, она менее 1% на голосовании получила.

В принципе, приемлемой мне видится и промежуточная позиция. Помните, какой фразой обычно финский президент Кекконен отвечал на выпады иностранной прессы, истошно трубившей о его заигрывании с тоталитарным монстром в лице СССР? "Мы лучше будем буферной зоной, нежели плацдармом". Он неплохо сотрудничал и с одной сверхдержавой, и со второй и получал выгоду от "холодной войны". Поэтому Грузия, граничащая с Турцией, представляющей Североатлантический альянс, устроит Москву больше в виде буферной зоны, имеющей претензии на нейтралитет, чем в обличии плацдарма, напичканного оружием. Саакашвили выбрал формат плацдарма, многократно ошибся и проиграл. Точнее, до конца выполнил волю тех, кто его усадил на трон. Сейчас Михаилу Николозовичу конец. Он уйдет в небытие. И ему еще повезет, если удастся скрыться по схеме Эдуарда Амвросиевича, а то ведь могут и пристрелить, вспомнив о расправе над Гамсахурдиа. Одного диктатора, наплодившего кучу бед, сами грузины шлепнули в 93-м - почему бы второго не пустить по тому же пути? Вообще, должен сказать, наши заклятые друзья из Госдепа не слишком разборчивы - они поднаторели в проведении государственных переворотов, в искусственном возведении на престол марионеточных фигур. Увы, главным критерием отбора подходящих персон оказывается банальная лояльность, преданность с собачьими глазами. Посему приходится то Альенде свергать руками Пиночета, то с Самосой здороваться, то шаха в Иране спонсировать, то Ющенко на Украине взращивать и видеть системный кризис институтов власти, то Саакашвили прикармливать без должной отдачи, с падением авторитета, дискредитацией, провалами. Вместо меритократии, власти достойных, Госдеп приносит странам непонятно кого! Вот и слетают с насиженных мест потом эти псевдолидеры. Наступает время гамбита, жертвования ненужной фигурой.

Четко мыслящий теоретик международных отношений Ганс Моргентау однажды написал следующее: "Международная политика, как и всякая другая, - это борьба за власть... Цели внешней политики должны определяться в терминах национального интереса и поддерживаться соответствующей силой". С ним дружно соглашались демиурги столкновения двух сверхсистем - Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Сложившаяся конъюнктура сама трактует национальные интересы России следующим образом: мы не должны потакать продлению властного периода Саакашвили, оказывать ему какое-либо содействие, посещать его инаугурацию, поздравлять с победой. Мы должны с пониманием отнестись к требованиям Левана Гачечиладзе о проведении второго тура - тем более что нарушений и впрямь выявлено много, результаты на отдельных участках признаны недействительными, а шесть членов ЦИК отказались подписывать финальный протокол. Мы не должны отменять ранее принимавшихся мер, направленных против антироссийского режима. Мы должны до конца отстаивать право на суверенитет наших стратегических союзников из Абхазии, Южной Осетии, защищать их и потихоньку готовить почву, должную включить их в единое государственное тело с прочей Россией. Мы не должны мяться и испытывать неуверенность, показывая самый мягкий стиль поведения. Мы должны воспользоваться остановкой волны "цветных революций" на постсоветском пространстве, вызвать обратный эффект и извлечь дивиденды из его плодов. Надеюсь, часть представленных рекомендаций будет реализована.

       
Print version Распечатать