Генератор перлов

РЖ: В чем смысл ставшего уже традиционным формата встречи президента с журналистами? Зачем собирать "в одном флаконе" "Ваши шесть соток", "Аль-Джазиру", "Синьхуа" и т.д.? Чем этот формат отличается от "Прямой линии" президента с гражданами России и посланий Федеральному собранию?

Павел Данилин: Главный смысл "Прямой линии" - максимально доверительное общение с населением. Тот факт, что вопросы чаще всего задаются предсказуемые, ничуть не удивителен - раз эти вопросы предсказуемы, значит, они реально волнуют общество. Ну, действительно, можно ли себе предположить, что судьба Михаила Ходорковского интересует кого-нибудь кроме постоянных слушателей "Эха Москвы"? А эти слушатели на "прямые линии" не ходят, поскольку считают это выше собственного достоинства, а потом удивляются, почему никто не спросил про судьбу бедного олигарха. В свою очередь, общение на пресс-конференции предполагает менее свободный формат. Сегодня было очевидно, как четко рулил передачей микрофона пресс-секретарь президента. Он, правда, постоянно пытался создать впечатление, что его указания исходят спонтанно, но все, кто разбирается в журналистике, всё понимали правильно.

Таким образом, на пресс-конференции президент фактически представляет не только стране, но и элитам отчет за год и презентует текущие планы. Между тем этот формат гораздо более свободен, нежели послание Федеральному собранию, и предусматривает фривольность стиля, медлительность при некоторых ответах, эмоции и видимость диалога. В Федеральном послании Владимир Путин связан условностями жанра. На пресс-конференции он, напротив, развязывает себе руки. Точнее, ему развязывает руки пресс-служба, которая до этой конференции проделывает титаническую работу.

И в результате мы имеем превосходную картину, анализируя которую можем четко представлять себе, что именно в настоящий момент волнует Кремль.

Собственно, в этом с технологической точки зрения и заключается для аналитиков главная разница между посланием Федеральному собранию, "Прямой линией" и пресс-конференцией. Присутствие на конференции разных СМИ лишь подчеркивает тот или иной заданный вопрос, а также то или иное значение, которое президент придает ответу на него. Безусловно, остается и место для свободных вопросов: я, к примеру, плохо представляю себе, чтобы агентству "Франс-пресс" можно было навязать тот или иной вопрос. Но это уже детали и частности, которые не меняют общей картины.

РЖ: Что является новостью прошедшего мероприятия?

П.Д.: Главной новостью на прошедшей пресс-конференции можно считать тот факт, что президент России реально презентовал себя на ней как руководитель великой державы, которая входит в восьмерку сильнейших государств мира. То, как президент держался и как отвечал на вопросы, показывало, что он рассматривает себя как лидера мировой державы, способной на равных конкурировать с другими лидерами типа США, Британии, Японии и Германии.

РЖ.: Меняется ли публичный язык Путина?

П.Д.: Стилистика выступления Владимира Путина на конференции была максимально свободной. К перлам типа "мочить в сортире", "от мертвого осла уши" и "мухи отдельно, котлеты отдельно" теперь добавилось еще и "не из носа выковыряли". В течение практически целого года мы не слышали подобных высказываний от Владимира Путина. За исключением недавнего "умных пришлют" про возможных преемников провалившихся британских разведчиков, президент был сдержан, спокоен и суров. Сразу оговорюсь, что я не буду разбирать содержательно выступление президента на пресс-конференции, поскольку с технологической точки зрения гораздо важнее не то, что сказано, а то, как и на каком фоне было сказано. Поскольку с содержательной точки зрения ответы на большинство вопросов были вполне предсказуемы.

На пресс-конференции Путин выступал в амплуа, скорее, Михаила Евдокимова, то есть лидера, близкого народу и говорящего на одном с ним языке.

Можно многое говорить про то, почему столь много было в его выступлении просторечий и фривольностей, но, на мой взгляд, основная причина этого - осознание, пришедшее наконец к нынешней элите, что со своими "поддаными" она говорит на разных языках и живет совершенно разными жизнями.

При этом хочется надеяться на то, что попытка исправить лексику будет происходить параллельно с попыткой если не нивелировать, то хотя бы сократить гигантский разрыв между элитой и остальной частью общества.

       
Print version Распечатать