Еду в Ереван

Во вторник в Ереване откроется большой международный культурный фестиваль, возникший - а это редкость! - полностью "снизу", т.е. как бы "сам собой". Получилось это примерно так. В 2011 году Таллин был культурной столицей Европы, и мой друг, эстонский специалист по развитию территорий Оливер Лооде предложил поучаствовать в организации Дней Довлатова в рамках гигантской тогдашней годовой программы. Получилось хорошо: из Нью-Йорка приехал Александр Генис, из Москвы главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, из Петербурга целая группа литераторов. Эстонскую группу возглавляла таллинская писательница Елена Скульская, лауреат "Русской премии". В 2012 году решили сделать эти Довлатовские дни в Таллине ежегодными. Тоже съехалось довольно много интересных людей. А из эстонцев мы подружились с Меэлисом Кубитсом. Именно благодаря нему Дни Довлатова в 2013 году проходят "на выезде" - в Ереване. Причем теперь это уже не Дни Довлатова, а большой культурный фестиваль, в который они встроены.

Фестиваль сконструировался из обстоятельств личной жизни Кубитса - во-первых, он дружен с армянской общиной Таллина, во-вторых, он дружен с Всемирным клубом одесситов, в-третьих, у него и в Москве давние знакомства, он еще в 90-х гг. работал с Игорем Минтусовым. Коротко говоря, заручившись поддержкой министерства культуры Армении, Кубитс замутил эстонско-армянско-русско-украинский самодеятельный культурный фестиваль. В старые времена нечто подобное называли "народной дипломатией". Сейчас это даже не знаешь, как и назвать. С одной стороны, это большая тусовка бизнесменов, писателей, художников, артистов нескольких стран, с другой - четырехдневный фестиваль с концертом Ю.Шевчука (ДДТ), эстонского национального хора, с выступлениями М.Жванецкого, с кинопрограммой, с пятью джазовыми вечерами, с круглым столом специалистов по урбанистике. Мне не приходилось сталкиваться с такой удивительной низовой инициативой раньше. Если подобное и бывает, то либо как государственный официоз, либо как самодеятельные фестивали литераторов нескольких разных стран. Здесь же и "плечо" широкое - от Таллина до Еревана, и люди собираются совершенно разных занятий. Там будут армянские филологи, журналисты, люди из Тартусского университета, будет большая ежегодная конференция по рок-музыке. Увижу там Николая Новичкова, с которым знакомы все, кто участвовал в «пермском проекте» при Чиркунове. И питерского художника Александра Флоренского, с которым мы познакомились в Таллине в прошлом году. Там будет знаменитая Манана Асламазян, которая так много сделала для развития российских медиа. И это хорошая возможность поговорить с армянскими журналистами о том, как оттуда видится российско-армянское партнерство.

В советское время у официальной пропаганды был и «гуманистический» момент: со страстью обрушивались на «правящие империалистические /реваншистские круги», но на «простой народ» соседних государств этот пресс пропаганды не распространялся. Наоборот, рассказы о нелегкой жизни простых американцев или немцев поощрялись. Теперь у нас довольно сильно слиплось все, выросло целое поколение паркетной молодежи со штампованной геополитической риторикой в головах. А для этой риторики нет людей, нет общих судеб, а есть только обобщенные «эстонцы», «украинцы» и другие соседние народы, которые скопом оказываются метафизически враждебными пешками на глобальной шахматной доске. Вот этому «шахматизму» мы должны как-то по мере сил культурно сопротивляться. Поскольку все-таки есть что-то и кроме Таможенного союза, что нас объединяет с разными хорошими людьми по всему миру.

Читайте также по теме:

Михаил Дубровский. «Одинокий голос человека»

Александр Морозов. «В поиске постсоветского языка»

Борис Минаев. «В зоне Довлатова»

       
Print version Распечатать