До 2025 года еще надо дожить

Прогнозы даже на грядущий год обычно строятся по стандартному принципу: в этом году произошло то-то и то-то, значит, давайте посмотрим, какова вероятность того, что это же самое произойдет или не произойдет в следующем году.

Например, Мишико Саакашвили напал на Южную Осетию в 2008 году. Давайте зададимся вопросом, какова вероятность того, что он повторит свою попытку в 2009-м?

В подобной постановке вопроса есть, с одной стороны, некая здравая логика: нельзя рассматривать события будущего в отрыве от настоящего. Но, с другой – такой подход начисто отрицает возможность предсказания чего-то неожиданного, не укладывающегося в логику текущих событий. Ту же агрессию режима Саакашвили против Южной Осетии трудно было предсказать, исходя из логики предшествующих событий: естественно, можно было предположить нагнетание напряженности, но вряд ли анализ текущего состояния дел позволял сделать вывод о некоей резкой и истеричной акции.

Тем более верно это утверждение для долгосрочных прогнозов. Мы можем сколь угодно долго рассуждать о потенциале таких стран, как Индия и Китай, о которых в обозримом будущем можно будет говорить, как о новых мировых лидерах, но если не учтем фактор ипотечного кризиса в США, то все наши рассуждения окажутся построенными на песке. А крах ипотеки в США напрямую сказался, например, на значимости Китая как будущего ведущего игрока на глобальной арене. Будучи главным держателем американских долговых обязательств, Китай в то же время держит их, естественно, в долларах, а значит, с одной стороны, способен в одночасье обвалить всю экономику США, с другой – при таком варианте развития событий утонет и сам, как в старой притче про лягушонка и скорпиончика.

Впрочем, с основным выводом авторов доклада трудно не согласиться: мир-2025 – это тот мир, в котором мало кто из нас хотел бы жить или желать, чтобы в нем жили наши дети.

И дело даже не в том, возвысится ли Китай, ослабеет ли Россия и в какой мере США будут способны исполнять взятую ими на себя в конце XX века роль мирового жандарма. Если кого-то интересует мое мнение, то я считаю, что XXI век (с учетом того, что «короткий XXI век», характеризовавшийся глобальным противостоянием атеистического Запада с Исламским миром, начался 11 сентября 2001 года и закончился глобальным кризисом 2008–2009 годов) будет веком глобального противостояния Индии и Китая как ведущих мировых держав, при которых, соответственно, США и Россия будут играть роль сателлитов.

Но и это утверждение, как и любой прогноз на ближайшие 16 лет – не более чем проекция сегодняшних тенденций на будущее развитие событий, в котором неучтенных переменных будет гораздо больше, чем устоявшихся констант.

А значит, прогнозы типа "У России есть потенциал стать в 2025 году богаче, сильнее и более уверенной в своих силах, однако мы предполагаем увидеть рост политического и экономического влияния других стран, таких как Индонезия, Иран и Турция", - столь же безошибочны, сколь и лишены какой-либо прогностической ценности.

       
Print version Распечатать