"Динарий кесаря" или "вечный пфенниг"?

Прошлое

Из школьного курса истории известно, что с открытия Христофором Колумбом Америки начинается новая страница истории: эпоха колониальных войн и первоначального накопления капитала.

С войнами более-менее ясно: ну не может без них жить человечество! Непонятно с капиталом? Кто ж его мешал накапливать в предыдущие тысячелетия? Или человеки тогда из другого теста были сделаны? Да нет, те же мы, те же...

Рискую сильно удивить в первую очередь профессиональных историков и экономистов, но по крайней мере начиная с библейского царя Соломона и до конца пятнадцатого столетия после Р.Х. (читай - до начала Реформации) монета являлась собственностью того, кто ее чеканил, и давалась гражданам (подданным) во временное пользование не подлежа накоплению, т.е. постоянно возвращалась в виде подати (налога) к своему эмитенту.

Помните в Новом Завете: "Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу".

Обратите внимание, спрашивают - "позволительно ли давать", но Иисус отвечает - "отдавайте". Разница в том, что когда ты даешь - даешь свое, а когда отдаешь - отдаешь то, что тебе по праву не принадлежит.

История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы... Но после открытия Нового Света и наводнения Старого Света золотом и серебром с американского континента начинается революция цен - резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом остановить рост цен, вводится так называемый "вечный пфенниг" - монета, не подлежащая ежегодному изъятию в качестве налога, т.е. появляется возможность накопления монет частными лицами.

Начинается Реформация. На смену одной религиозной парадигме - легче верблюду пройти в игольные уши, чем богатому попасть в царствие небесное, приходит другая - если я богат, значит, Господь ко мне благоволит.

Но палка-то о двух концах... Достаточно скоро, жажда накопления приобретает такие размеры, что перекрывает поток золота и серебра с американского континента. Но уже поздно, джинн из бутылки уже выпущен. На смену экономическому подъему приходит спад, и толпы лишних ртов, разорившихся крестьян и ремесленников, в поисках хоть какой-то работы наводняют дороги Европы, невольно становясь в антисанитарных условиях переносчиками различных инфекций. В свете новой парадигмы решение находят достаточно быстро: принимаются "законы о бродяжничестве", и лишние рты начинают вешать на обочинах дорог...

Настоящее

За пятьсот лет своего существования эпоха "вечного пфеннига" пришла к своему логическому завершению: все, что нравственно, - то неэффективно. Если в так называемых странах Запада пока еще удается сдерживать коррупцию на уровне, не угрожающем общественной безопасности, то для многих стран, в том числе и России, коррупция, в рамках существующей политической системы, становится непреодолимым препятствием для полноценного общественного развития. По оценкам экспертов, размер получаемой российскими чиновниками статусной ренты (извлечение незаконной выгоды из своего служебного положения) стал сопоставим с бюджетом страны.

Прикрываясь благими намерениями, наше государство (читай - бюрократия) поставило под контроль, за редким исключением, практически все основные средства массовой информации, устранив, таким образом, последнее препятствие на пути нового передела собственности. Ждите, к вам скоро придут...

Будущее?

За пятнадцать лет российских реформ бюрократическая машина смогла переключить на свое обслуживание еще большие материальные ресурсы, оставив своих граждан за гранью хотя бы простого воспроизводства. Замещение убывающего коренного населения трудовыми ресурсами из ближнего и не совсем ближнего зарубежья рано или поздно приведет к глобальным социальным потрясениям на национальной почве, а в итоге - к утрате территориальной целостности государства. Где же выход?

Все реформы обречены на неудачу, если они не затрагивают святая святых российской политической системы - черный нал, который является ее плотью и кровью. Сегодня необходим обратный переход от системы "вечного пфеннига" к системе "динария кесаря", когда накопление денежных средств станет возможным только в безналичной форме. Ибо деньги, которые находятся на банковском счету, выполняют созидательную функцию, работая на все общество, а наличные деньги вернутся к своему изначальному предназначению - как средству обращения.

Статья написана совместно с Валерием Промысловским

       
Print version Распечатать