Блогер категории "А"

Редкий скандал в блогосфере отражается на реальной жизни. Но на днях разразился скандал, выплеснувшийся за пределы "Живого журнала". Депутат Государственной думы Виктор Алкснис заявил, что готов подать в Генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Тимофея Шевякова по статье 319 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за "оскорбление представителя власти".

Конечно, когда дело касается юридических вопросов по поводу инернета, сказать что-то наверняка очень сложно. Например, квалифицированные составы статей Уголовного кодекса, использующие понятие "средство массовой информации", не признают интернет-медиа за СМИ, хотя зарегистрировать интернет-сайт как медиа в соответствующем министерстве совсем не проблема.

Для правоведов интернет всегда является "спорной землей", на которую непонятно что толком распространяется и кто должен привлекаться к ответственности. Тем более что установление соответствия конкретного человека с его виртуальным "двойником" слишком сложный вопрос для уголовного процессуального права, где истина, как известно, ведома только Богу.

Но главная проблема заключается в том, что в интернете слишком велика вероятность так называемого покушения на негодный объект негодным субъектом, приводящего к неполному составу, а значит, и отсутствию самого преступления. Фактически любое подобное дело вряд ли будет иметь хоть какой-то процессуальный успех, учитывая, что доказать, что 2x2=4, когда речь идет об интернете, практически невозможно. Не то поле, не те люди. Тем не менее оставим наши юридические изыскания.

Начнем с краткой предыстории конфликта. Во время дискуссии с Сергеем Ивановым (тогда еще министром обороны) Виктор Алкснис высказал ряд утверждений, касающихся нового президентского указа о боевых знаменах воинских частей, в которых допустил ряд фактических ошибок.

В ответ в блоге ЖЖ-юзера tarlith возник гневный пост, критикующий депутата в выражениях, далеких от парламентских. Впоследствии выяснилось, что на сайте LiveJournal.com зарегистрирован дневник самого Алксниса, куда и переместилась дальнейшая дискуссия. Впрочем, о знаменах скоро все забыли, поскольку между пользователями началась активная перебранка и поливание друг друга помоями. В процессе дискуссии Виктор Алкснис, видимо, пришел в такой ужас от нравов интернетчиков-матерщинников, что решил выдвинуть законопроект о необходимости регулирования интернета со стороны власти. Неудивительно, что тема стала болевой точкой для всего российского интернет-сообщества. О скандале стали писать газеты. В частности, Максим Соколов упомянул о нем в своей колонке в "Известиях". Накал страстей дошел до точки кипения, так что было решено переместить спор из ЖЖ в телеэфир канала O2TV на программу "Политкоктейль".

Телевизионные дебаты между Тимофеем Шевяковым (предполагаемым автором оскорбительного для депутата постинга) и Виктором Алкснисом должны были пройти на ура. Зал явно был неготов вместить в себя толпу зрителей (более 100 человек), которые пришли защищать либо депутата Государственной думы, либо свои права интернет-пользователей. Атмосфера накалялась - народ обсуждал, кто, кому, почему и чем будет бить морду.

Однако ход программы не оправдал ожидания зрителей. Дебатов не было, был громогласный монолог Алксниса, на который оппонент отвечал лишь отдельными репликами. Виктор Алкснис постоянно подчеркивал, что он "советскийм полковник", поминая то ли боевой орден, полученный за учения, то ли учебную медаль, полученную за бой. Видимо, это должно было объяснить всем, что персона перед нами сидит уважаемая и грубого слова ему никто сказать не может.

С самого начала и до финальных минут передачи Алкснис старательно пытался развести Шевякова "на слабо", призывая его повторить зачитанные депутатом цитаты из ЖЖ-дневника tarlith в "живой жизни" и, таким образом, признать их авторство. Что, очевидно, послужило бы основанием для обращения в Генпрокуратуру. "Разборка по понятиям" и "отвечание за базар", видимо, возвращаются в моду, радует, что хоть без золотых цепей и малиновых пиджаков. Впрочем, ладно бы речь шла о манерах "братков" времен передела собственности... Но о каком вообще "базаре" может идти речь, когда человека откровенно побуждают дать показания против себя самого, прикрывая это аргументами уровня "Ты чо, не мужик?".

Кроме этого, Алкснис начал обвинять Шевякова в том, что-де он, выполняя какое-то потайное задание то ли ФЭПа, то ли еще какой структуры "а-ля кровавая гэбня", инспирирует деятельность властей по ограничению свободы в интернете. Удивительно только, что отнюдь не Шевяков собирался внести законопроект по данному вопросу, а "оппозиционный депутат". Не менее очевидно, что именно попытка депутата обратиться в Генпрокуратуру, а отнюдь не перебранка в интернете была бы великолепным поводом для проведения и утверждения вышеупомянутого законопроекта.

Фактически Алкснис поставил национально-патриотическую общественность перед необходимостью жесткого и совершенно ненужного на сегодняшний день выбора. Придется определиться, согласны ли люди быть в одном ряду с такими, как Алкснис. Человек он, безусловно, заслуженный и в "правых" кругах пользующийся уважением. Но "его борьба" против интернетчиков вряд ли будет пользоваться популярностью в обществе и, скорее всего, создаст условия для того, чтобы всех националистов и патриотов можно было записать в "старперы", пытающиеся "запретить электричество, оправдать теплород и загнать страну в новый феодализм". Или же "правым" надо перестать бояться критиковать "своих", несмотря на их седины, погоны и заслуги, что грозит очередным раздраем в патриотическом сообществе, и так славящемся расколами и скандалами.

На ум почему-то сразу приходит предложение в духе Достоевского: "Если бы мне сказали, что Христос вне истины, то я бы предпочел остаться с Христом". Но, господа, не забывайте, что Алкснис все-таки не Христос, а интернет на сегодняшний день, к несчастью, именно то пространство, которое делает нас свободными.

       
Print version Распечатать