Рабочий

Железный занавес вдоль бывших советских западных границ упал на этой неделе опять. Когда в понедельник из-за забастовки железнодорожников в Венгрии было полностью заблокировано движение железнодорожных поездов из России, а значит и всех стран СНГ, Китая, Южной Кореи, Монголии, дальше глядите по глобусу, в Европу и обратно. Венгерские забастовщики разделили Евразию на станции "Чоп". В России тоже борются за трудовые права, но как-то иначе, и очень по-русски. Есть в России знаменитые группы населения - рабочие, рабочий класс. Он является самой многочисленной из знаковых групп российского общества. О рабочем классе почти не пишут в учебниках, но на его долю приходится более половины всего реально занятого населения - 54,6% всей среднесписочной численности работников предприятий и организаций России. И число рабочих вовсе не падает - это на 2% больше, чем всего лишь 2 года тому назад. Квалифицированных рабочих больше 14% всех занятых, а больше всего высококвалифицированных: операторов, аппаратчиков, машинистов 17%. Похоже, работодатели ценность рабочих уже ощутили собственных карманом. Доход и высококвалифицированных и даже просто квалифицированных рабочих в России уступает только доходу руководителей.

Сергей Иванов (первый вице-премьер правительства РФ): " Экономистов, юристов и прочих мы наплодили столько, что теперь многие из них приходят в технический колледж и скромно говорят, вот у меня тут диплом о высшем образовании, он мне не нужен. Я хочу в колледж ваш поступить на 2 года, стать высококвалифицированным сварщиком, например, и зарабатывать по 70-80 тыс. рублей в месяц".

Первый вице-премьер не преувеличивает. Только по объявлениям недели высококвалифицированных сварщиков в Туле ждут 38 тыс. рублей в месяц, опытного экскаваторщика в Вологде от 30 тыс. и выше, крановщикам в Курске 1000 евро в месяц. Но низкая производительность российской экономики в целом омрачает этот мнимый рабочий рай. Не давая ожидаемых выгод ни рабочему, ни работодателю. Фактически это означает для рабочих бесконечные переработки, на двух и более работах за раз. Сегодня рабочие Вишерского бумажного комбината голодают.

Нина Алексюк: " Мне обидно, что я сама проработала, у меня родители там работали, и в такой ситуации мы оказались заложниками, а наша власть нас не слышит, они по одну сторону, а мы по другую сторону".

Владимир Белкин: " Я признал свою вину, поскольку действительно имелись определенные деньги для выплаты заработной платы, но если бы, я считаю, что если бы мы в тот момент не делали ну те приобретения там и покупки там техники лесовозной и не вкладывали деньги в само производство, то это производство остановилось бы не в 2008 году, а остановилось бы гораздо раньше чем".

Поразительно, в Вишерском ЦБК прокуратура, голодовки, забастовка. На этой неделе начались судебные слушания по иску рабочих к руководству ЦБК. И в тот же день 5 миллионов должны были вообще-то поступить на счета рабочих. Но не поступили. Семеро голодающих уже госпитализированы в местную больницу, одна девушка в реанимации. А причина проста. И только вчера Путин ее назвал вслух, выступая на Госсовете: "Главная проблема сегодняшней российской экономики - это ее крайняя неэффективность. Производительность труда у России остается недопустимо низкой. Нам необходимо создать сотни тысяч рабочих мест, требующих высокой квалификации и связанных с использованием интеллектуального потенциала людей".

Рабочие честно и много работают. Работодатели честно инвестируют. Но низкая производительность труда сталкивает рабочего лбом с работодателем и инвестором, а трудовое законодательство ничем тут не может помочь.

Рабочие работают на многих работах, но страна в целом работает мало и плохо. Обойти рабочий вопрос в России не удастся ни работодателям, ни властям, ни самим рабочим. И, выступая на прошлой неделе перед генеральным Советом Федерации независимых профсоюзов России, Д. Медведев говорил о потребности государства в новом диалоге с рабочим и профсоюзным движением: " Государство заинтересовано в сильных и ответственных социальных партнерах. В таких партнерах, которые способны активно содействовать защите социально-трудовых прав и интересов граждан. И тем самым защите и реализации стратегических интересов Российской Федерации".

Но того же самого требует В. Путин от российской элиты, перед лицом миллионов трудящихся людей страны: " Переход на инновационный путь развития связан прежде всего с масштабными инвестициями в человеческий капитал, от мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России".

       
Print version Распечатать